Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Общество438

У православных омичей начался Великий пост

У православных омичей начался Великий пост

В понедельник, 11 марта, у православных христиан начался Великий пост – самый строгий и долгий из многодневных постов, также его называют «Святой четыредесятницей». Он установлен в первые века христианства в память о том, как сам Иисус Христос 40 дней постился, голодая в пустыне, перед выходом на проповедь.

С напутственным словом перед началом поста к омичам обратился митрополит Омский и Таврический Владимир.

«Перед нами лежит сорокодневное поприще Великого поста – путь усмирения плоти ради освобождения духа, путь отказа от кратковременных телесных удовольствий ради стяжания радостей духовных, путь отказа от обильного вкушения телесной пищи ради насыщения себя пищей духовной. И главной, каждодневной пищей постящегося должна стать молитва. Именно в пост, когда наше тело не перенасыщено пищей, а душа не рассеяна от плотских желаний, молитву легче творить, легче возносить ее к Богу», – говорится в напутствии митрополита Владимира.

Великий пост – самый строгий из всех многодневных постов, христиане воздерживаются от вина, мяса, яиц, молока и сыра. На всем его протяжении рыбу разрешается есть только в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим, а рыбную икру – в Лазареву субботу. Многодневный пост завершится празднованием Пасхи, которая в этом году отмечается 28 апреля.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Загрузка...