Криптовалюты

Доллар - 64,61

Евро - 72,31

Тенге - 0,17

Репортаж1332

В Омск прибыли трофеи сирийского конфликта: что они из себя представляют?

В Омск прибыли трофеи сирийского конфликта: что они из себя представляют?

В четверг, 14 марта, в Омск на первый путь железнодорожного вокзала прибыла выставка трофейной техники, захваченной силами армии РФ в Сирии.

Прямо на входе для контраста с трофейными образцами для посетителей выставили образцы техники армии России. Среди них – БТР-80 с автоматической турелью вместо башни. Сами трофеи размещены на ж/д платформах. Все выставленные машины делятся на 2 категории: заводские машины и творение участников конфликта в Сирии в виде переделанных под боевые нужды гражданских образцов. 

Для понимания, в условиях сирийского конфликта машиностроение получило свои, возможно, уникальные принципы. Например, если на технике мало брони, то в броню превращают все подручные куски металла, в ход идет все, даже мусорные баки. Если надо повысить огневую мощь, то к бронеавтомобилю приваривается некая автопушка или пулемет. Как правило, техника этой войны разнообразна и представляет из себя инженерную мысль конкретного владельца. 

Очень впечатляет древний бульдозер. Подобные машины использовались армией Израиля во время шестидневной войны. Немало арабских поселков попало под отвал этой машины. 

Есть ряд трофейных джихад-мобилей один из них представляет собой обычную «Тойоту» с приваренным к ней вертолетным блоком НУРС (мини-аналогом системы «Град») для обстрела наземных целей. Есть несколько американских бронемашин. Некоторые из них сильно повреждены. Желтого цвета на колесах прибыли из стран НАТО. БТР из линейки «страйкеров», поврежденная гусеничная машина – амфибия производства 70-х годов 20 века.

Раскрыта тема новейших американских БТР «Буффало». Бронированные грузовики для американских рейнджеров выполняют функцию БТР. Эти машины неплохо зарекомендовали себя в условиях афганского и ближневосточного конфликта. 

Отдельное внимание стоит обратить на американский бронированный «Хаммер». Стандартный бронированный «Хаммер» американского образца изначально предназначался для армии Ирака, но, судя по всему, попал в руки террористов в ходе боевых действий на территории упомянутой страны. Захваченная техника претерпела изменения в мастерских боевиков – лобовая часть обшита листами железа под острым углом наклона. Не исключено, что внедорожник предназначался для самоподрыва. Листы же в этом случае должны были повысить «живучесть» техники при лобовой атаке.Турецкий БТР внешне похож на самоделку, но это не так. Машина фабричного производства, построена по стандарту модулей НАТО, может нести на себе весь спектр вооружений – от тяжелых пулеметов до ПТУР и минометов в зависимости от задач миссии.В своих целях боевики применяли и технику советского производства, захваченную у сирийской арабской армии.

На перроне стоит Т-62, модифицированный в рамках военного запроса. Башня танка обшита дополнительным слоем защиты в надежде на отражение от попаданий противотанковых управляемых ракет либо других снарядов.В целом же, в ходе сирийского конфликта обе стороны неизменно утолщали броню. Применялись даже камни для противостояния возросшей поражающей мощи наступательного вооружения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Репортаж"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...