Криптовалюты

Доллар - 64,61

Евро - 72,31

Тенге - 0,17

Город1228

В Омске учли предложения «Оплота» и задумались о создании «черного списка» управляющих компаний

В Омске учли предложения «Оплота» и задумались о создании «черного списка» управляющих компаний

На пресс-конференции в четверг, 14 марта, начальник Государственной жилищной инспекции Омской области Александр Бурых рассказал о борьбе с недобросовестными управляющими компаниями. Он заявил, что ведомство намерено создать новый рейтинг УК, поскольку существующий несовершенен и составлен только на основании жалоб жильцов.

«Мы договорились с Общественным советом о том, что нужны альтернативные рейтинги. Бывает такое, что жители согласны перейти в другую управляющую компанию, которая будет брать за свои услуги на 3 рубля меньше. Но прежде чем согласиться на это, посмотрите. Так, на сайте Общественного совета ГЖИ ресурсоснабжающие организации будут публиковать данные об УК-должниках. Такие компании берут деньги с потребителей, а ресурсникам не передают. В итоге у управляющей компании копятся долги перед поставщиками коммунальных услуг. Для компании, обслуживающей 20-30 домов, долг в 1,5-2 миллиона рублей – это серьезно. Есть организации, которые должны много денег. А есть еще ЖСК и ТСЖ, в которых председатель берет деньги с ресурсников, которые не уходят по назначению. Люди должны знать эту информацию при выборе УК», – отметил Александр Бурых.

Кроме того, руководитель ведомства планирует отзывать лицензии у УК.

«До моего прихода на должность начальника ГЖИ никто не занимался отзывом лицензий у управляющих компаний. Мы проанализировали, что из 200 реальных лицензий 43 – «пустые». Я понимаю, люди получали их впрок. Я вышел с просьбой аннулировать 23 лицензии у тех УК, у которых нет в управлении ни одного дома. Кроме того, мы подали иск в суд на одну организацию, и такая компания не одна, претендентов на аннулирование лицензий будет больше», – заверил Александр Бурых.

Отметим, что идея создания «черного списка» УК не нова. В частности, депутат горсовета, сопредседатель общественной организации «Оплот» Инна Гомолко озвучивала эту идею на заседании комитета по ЖКХ и транспорту 17 октября 2018 года. В свою очередь, лидер «Оплота», вице-спикер горсовета Андрей Ткачук говорил о создании муниципальной управляющей компании.

К тому же начальник ГЖИ Омской области думает о создании единой управляющей компании, объединяющей частные УК.

«Нужно сделать при СРО управляющую компанию-матрицу, а на субподряд нанять УК, которые находятся рядом. Там можно назначить руководителя, который будет аккумулировать все жалобы людей. И в итоге обеспечим себе аварийно-деспетчерское прикрытие. Так мы сформируем цивилизованный рынок», – подчеркнул Александр Бурых.

К слову, лидер «Оплота», вице-спикер горсовета Андрей Ткачук ранее уже озвучивал идею создания муниципальной управляющей компании. Судя по всему, его предложение обрело реальные формы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все свежие новости Омска и Омской области
Загрузка...