Криптовалюты

Доллар - 63,88

Евро - 70,41

Тенге - 0,16

Общество718

Омская фобия Сельдея Хрененко

Омская фобия Сельдея Хрененко

(письмена племени хунну)

Есть большой город – столица. Третий Рим. Есть в городе радио. На радио программа – «Отбой». На радио говорящая голова. Сельдей Хрененко. Сельдей до того столичный, что все провинциальное вызывает у него брезгливое недоумение. И страх. Он очень боится Омска. Почему? Поищем причину «хрененкиного страха».   

Сельдей Хрененко – столичная штучка из Керчи

С одной стороны, понимаю. Сельдей Хрененко, в силу своей крепчайшей столичности (крепче, чем у водки «Столичная») – сноб. Причем сноб, неслучайный. Такими столичными снобами становятся только самые отчаянные провинциалы, очень стесняющиеся своей исконной провинциальности. Вот и Сельдей Хрененко родился в Керчи – «оснобел» в Москве.

Немного подробностей. Когда-то Сельдей Хрененко был избалован вниманием сильных мира сего настолько, что тоже возомнил себя сильным. В открытую (правда, давно это было), хлестался со столичным градоначальником. Был таким очень демонстративным оппозиционером. Ходил в подручных у одного ныне покойного, но в ту пору могущественного (потом – опального) олигарха. С какой-то деревянной фамилией. Кажется, Кедроновский… Был Гордей так предан олигарху, так в нем растворен, что даже получил кличку – «подкедровник». К слову, подвизался Хрененко, и сейчас пытается это делать в журналистике. И даже слыл эдаким медиаубийцей. Убивал он не буквально, разумеется, но вроде как покушался на репутацию. Портил чей-нибудь имидж по приказу, ну, того покойного с деревянной фамилией. Если по-простому, то метал Гордей свою пресс-продукцию в того, на кого Кедроновский покажет. Достиг на поприще журналиста, «продукцииметателя», определенных высот и финансового благополучия. После крушения своего покровителя таскался по заграницам или еще где. Успел забыться. И вот вернулся. А у нас тут другие времена. Но снобизм-то и навык метать... известно что, остался. Хочется Сельдею Хрененко метнуть на прежнем уровне, а боязно. Он вообще многого стал бояться. Омска, например.

А все от того, что заделался Хрененко патриотом столицы. Не страны, а именно столицы. Как известно, самый простой способ быть патриотом – это стать местечковым патриотом. И ругать всех, кто не местный. Провинциальный. Вот и шарашит с плеча Гордей Хрененко на столичном радио, в столичной программе «Отбой» филиппики в адрес Омска, Кургана, Новосибирска. Что де пришельцы из этих городов обрушатся на город – «хрененкину обитель» всей своей варварской мощью. И сметут напрочь водопровод, канализацию, театр, народовластие (любопытно Сельдей расставляет приоритеты). 

Мощнейшая, к слову, историческая параллель. Аки наш земляк Атилла в пятом веке потряс Рим. Так и мы, его потомки, потрясем сельдееву канализацию. Смотрите, как Сельдей пуглив. А вроде чего ему боятся. Ведь в Омске-то он бывал и не раз. В чем Хрененко усмотрел угрозу?                                   

И снится Хрененко Атилла с паяльником…

Вот, правда, а чего это вдруг Сельдей Хрененко вдруг так испугался Сибири? Может, он «хлюздит» из-за своих слов? Сам когда-то назвал омичей «медлительными». Чего ему, шустрому, нас, медлительных, бояться? Или видит, как самые сильные, умные, предприимчивые провинциалы быстро выдвигаются на первые позиции? Иногда самые первые… Петербург (Ленинград) – тоже ведь провинция по отношению к Москве…

Откуда у Хрененко, керченского хлопца, омская грусть? Сам ведь предлагал нам, омичам, для ускорения вставлять разогретые паяльники, даже уточнил куда. Вот какой смелый был когда-то. А может, Сельдея Хрененко пугает в омичах отсутствие лакейства? Угодничества? Он сам это качество в нас отметил. А что? Придем к Сельдею в столичную квартиру и без всякого лакейства айфон отнимем. Правда, на кой он нам – в Омске с гаджетами проблем нет. Сильно Хрененко опасается, что мы по своей дремучести его «игрушки» на золото для зубов раскурочим. Но зря все эти фобии – со стоматологией в Омске порядок.

Хотя проблемы и серьезные, у нас тоже есть другие, «не хрененковские». Надо свою жизнь обустраивать. Делать ее приятной и комфортной. Чтобы в столицы сбежать не хотелось и тем самым Сельдея до канализации не напугать. Хотя что там Хрененко про нас думает,  чего боится... В сущности, да хрен с ним... С Сельдеем Хрененко... «Римским» снобом из Керчи... 

Послесловие                                    

Вот еще специально для Сельдея. Мы тут в «дикой» Сибири до сих пор помним завет Атиллы: «Кто с паяльником к нам придет – от паяльника и погибнет».  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все омские новости