Криптовалюты

Доллар - 62,86

Евро - 70,79

Тенге - 0,16

Домашняя газета674

Обладательница Кубка России Виктория Бурмистрова: «Это не просто спорт, а образ жизни!»

Обладательница Кубка России Виктория Бурмистрова: «Это не просто спорт, а образ жизни!»

Что такое спиннинг, мормышка, блесна, грузило, эта девушка знает не понаслышке, легко отличит карпа от карася, без труда определит рыбное место. Знакомьтесь: мастер спорта, обладательница Кубка России по рыболовному спорту Виктория Бурмистрова. Не совсем женское хобби наша героиня выбрала, еще будучи подростком. Рыбачить же по-спортивному начала три года назад. Первые успехи не заставили себя долго ждать. Она дебютировала на Кубке Сибири и сразу же завоевала медаль! А в прошлом году Виктория получила звание «Лучший рыболов­-спортсмен».

– Для большинства людей это не совсем привычно, когда девушке нравится рыбалка. Почему именно этот вид спорта?

– Дедушка давным-давно ловил карасиков, с собой брал. Меня так это затянуло, что порой, ради удовольствия порыбачить, даже уроки в школе прогуливала! (Улыбается.) С тех пор прошло много времени, а тяга к рыбалке осталась. Мне часто говорят, мол, «не женское это дело». В таких случаях я обычно отвечаю: «Наверное, мама с папой очень мальчика хотели». (Смеется.) А если серьезно, я не могу объяснить, почему рыбалка, почему этот вид спорта.

– Помните свой первый улов?

– Нет, давно это было. Наверное, это был карась. Помню только снасти: старая удочка из тростника, толстая леска, поплавок. Более свежие воспоминания уже связаны со спиннингом. Первым, кого я поймала на эту снасть, стал окунь. Сделала я это без всякого прикорма, на озере Крутинка. А окунь потом пошел в уху. (Улыбается.)

– Самая крупная рыба, которую поймали?

– Самая крупная – это была щука, килограммов на восемь примерно. Но самая крупная – не значит самая вкусная. Лучшие на вкус щуки весят не больше пары килограммов.

– А когда рыбалка из способа проведения досуга превратилась для вас именно в спорт?

– Пожалуй, с позапрошлого года. Так что, третий сезон я в спорте. До этого не знала, что вообще есть рыболовный спорт. Но социальные сети – потрясающая вещь! Благодаря им случайно наткнулась, решила попробовать. Втянулась. Сейчас для меня это уже не просто спорт, а нечто гораздо большее. Это – образ жизни. Вообще, сейчас девушек много, которые ловят, выезжают на рыбалку совместно с мужьями, семьями. Но для них это не спорт, просто семейный выезд на природу, рыбалку. Но только в спорте адреналин по-настоящему зашкаливает!

– А бывает желание вот просто так посидеть, ни с кем не соревнуясь, никуда не торопясь, с удочкой на берегу, помедитировать, глядя на поплавок?

– Конечно. Выезжаем мы с друзьями периодически и на трофейную рыбалку с лодок. Но это так, чисто для души: поймаешь, не поймаешь – главное отдохнуть. Меня это в последнее время уже не так привлекает. Другое дело – спорт. Ты готовишься, настраиваешься, тренируешься. За последние несколько лет я побывала на соревнованиях в Воронеже, Архангельске, Тюмени, Ишиме, Кургане, Новосибирске и других городах. А это каждый раз новое место, новая рыба, другие снасти. Так гораздо интереснее!

– Свои первые соревнования помните?

– Помню. Это было в декабре, на Любинской старице. Соревнования были по ловле на мормышку со льда. Все новое, незнакомое, все пугало очень сильно! Как же – все вокруг мужчины, опытные спортсмены, и тут я, девочка! (Смеется.) Я пришла совсем не подготовленная. У меня были только бур и пара зимних удочек. Соответственно, они не спортивные, толстенная леска, огромные мормышки. Ребята посмотрели, сказали: «Вик, ты с чем пришла?» Но, к счастью, все спортсмены в нашем виде – потрясающие люди, отличные ребята! Всегда помогают, рассказывают. И по оснастке, и по технике, и по всему остальному. Поэтому первые соревнования прошли на ура, даже что-­то поймала, была не последней. И все, с тех пор меня это больше не отпускает! Ну а к следующим стартам я уже была готова ко всему. (Улыбается.)

– Неужели вы на рыбалке ни разу не сталкивались с мужским высокомерием?!

– Бывало, конечно, но только не в спорте. А так, случалось, что рядом на бережку расположилась какая-нибудь компания, для которой важнее выпить, а не порыбачить. И вот такие доброхоты начинают с видом знатоков «помогать»: «Дай покажу, как надо!» Стараюсь отойти от них подальше и больше в такие места не приезжать. Если уж ехать на рыбалку «для души» – то на пару дней, в глухое, безлюдное место.

– Какая у вас была самая запоминающаяся любительская рыбалка?

– Как-то раз, года четыре назад, поехали мы компанией на речку Уй. И все вроде бы хорошо, рыбы было много, но… как­-то неинтересно. В основном ловилась щука, а она – рыба не очень­-то бойкая. Адреналин не тот. Хотелось чего-то другого. Парни говорят: зачем такая рыбалка? Вот мы с напарником и поплыли на лодке поискать что­-нибудь. И в итоге наткнулись на крупных окуней, не менее чем по килограмму каждый! Что ни заброс – то поклевка! В минуту не меньше двух рыбин вытаскивали! Вот это был кайф, мне на всю жизнь запомнилось!

– А какие соревнования запомнились особенно?

– Кубок Башкирии в июле прошлого года. Рыбачили километрах в 120 от Уфы, с берега, на спиннинг. Участвовало примерно с полсотни человек. Я – единственная девушка. А парни – настоящие профи с отточенной техникой! Много было очень сильных местных ребят, но и из Омска приехали неслабые спортсмены – Костя Попов, Женя Самохвалов. Мы тогда очень много тренировались, выкладывались на все сто процентов. А на улице – неимоверная жара, солнце палит как в Африке! В итоге я опередила в своей зоне всех ребят в оба соревновательных дня подряд и завоевала «золото» в самом престижном – личном зачете!

– Спустя три сезона после начала спортивной карьеры какая награда в вашей копилке самая престижная?

– Ну конечно же, Кубок России! Я стала его обладательницей в 2018 году, на соревнованиях, прошедших в Кургане. Из Омска ездили пять человек: четверо мальчишек и я. Для меня тот турнир стал трудным, но бесценным опытом. А главное – я привезла в наш город Кубок страны!

– В каких последних на данный момент соревнованиях вы поучаствовали?

– Это был Кубок России­ – 2019 по зимней мормышке, в Воронеже, в середине февраля. Там я взяла «серебро» в личном зачете среди женщин, ну а самое главное – выполнила норматив на звание «Мастер спорта РФ». Именно за ним­то я и ехала! Но ведь не только я – все ехали за ним. Волновалась, внутри все потряхивало. Но знала – я должна. Во время соревнований старалась контролировать нервы, работать спокойно. Но, судя по второму месту, все же недоработала где­то по технике. Значит, не так тренировалась. Надо теперь все проанализировать, как я и делаю после каждых соревнований.

– В чем залог успеха в вашем виде спорта?

– Все трудовое. Это тренировки, тренировки, тренировки – вот залог успеха. Ну и, опять же, удача. Я думаю, она присутствует, что бы спортсмены ни говорили.

– А как ее привлечь?

– Главное, не надо вслух желать друг другу успеха. Как оно говорится, когда идут на рыбалку: «Ни хвоста, ни чешуи». Отвечаешь: «К черту»!

– По фотографиям с соревнований сразу видно, что на рыбалке девочка – все в розовом цвете! Это ваш стиль?

– Все получилось случайно: собирались мы тогда на турнир в Курган, был конец марта – начало апреля. Вроде бы ехать в зимнем комбинезоне жарко, он очень плотный. Решила купить что­нибудь чуть полегче. Зашла в магазин, а там оказалось, что единственный подходящий костюм моего размера – розового цвета. Тут уж не до выбора, пришлось брать. Видя такое дело, наши мальчишки­юмористы заказали мне по каталогу розовый бур! Вот так и получился мой «фирменный девчачий стиль»! (Смеется.)

– Хорошие снасти – удовольствие недешевое. Много ли приходится тратить денег на рыболовный спорт?

– Выезд на соревнования в ближайший регион – минимум тысяч пятнадцать рублей. Одна мормышка ручной работы для зимнего лова – триста рублей, леска – четыреста. Удочка – от четырехсот, а их надо иметь с собой не меньше штук двадцати, так как на каждой из них леска разного диаметра. Это необходимо, ведь ты не знаешь заранее, какая будет рыба и как она будет тянуть. И это все только для зимней рыбалки. По грубой прикидке, в год выходит не менее ста тысяч рублей.

– Что вам ближе – летняя рыбалка или зимняя?

– В обеих есть своя прелесть, но все же не люблю, когда руки мерзнут! (Улыбается.) Так что отдам небольшое предпочтение летней.

– Сами­-то любите кушать рыбу?

– Под настроение. Я как­то не особый ценитель рыбы в кулинарном плане. А вот мои подружки и соседи очень любят! (Смеется.) Но если надо – вкусно приготовить свой улов смогу. Лучше всего у меня получается жареная щука. А еще я умею с окуня снять шкуру «чулком», так что нет никакой чешуи. Впрочем, каждый рыбак знает, что самая вкусная рыба – приготовленная на природе. Сварить уху – чем больше в ней разной рыбы, тем круче. Влить в котелок одну рюмку водки да затушить в ней полешечко из костерка – ну разве дома такое сготовишь?!

– Дочка ездит с вами на рыбалку?

– Да, периодически беру ее с собой на тренировки. Ездит она с удовольствием и ловит тоже.

– Хотите, чтобы она пошла по вашим стопам?

– Я лишь хочу, чтобы она хоть иногда проводила время на свежем воздухе, на природе. А вот в спорт ей не надо – девочки должны быть девочками. Я сама – исключение из правил, тут уж ничего не поделаешь, меня уже не исправить. (Улыбается.)

– Куда обратиться тем, кто еще только собирается заняться рыболовным спортом?

– В Омскую рыболовную школу по адресу: улица Пушкина, 115. Ну и конечно, любой вопрос можно задать профессионалам, и в том числе мне, в Контакте, в группе Омский рыболовный клуб. Всем ответим, все подскажем, расскажем о предстоящих турнирах и о том, как на них заявиться.

– Чем вы еще увлекаетесь кроме рыбалки?

– Да как­-то так получилась, что у меня вся жизнь вращается вокруг рыбалки. Работаю в магазине, торгующем рыболовными снастями, в свободное время тренируюсь, езжу на соревнования, а по ночам сама вяжу стримера. Это такая приманка для ловли нахлыстом, имитирующая малька рыб, лягушек, головастиков, мелких мышей. Она нужна для привлечения хищной рыбы. А, чуть не забыла! Еще в моей жизни есть дача, урожай, рассада, кручу банки! (Смеется.)

 

Алексей Одариев 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Домашняя газета"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...