Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Новости образования584

ОНПЗ открыл в омской гимназии лабораторию для юных химиков

ОНПЗ открыл в омской гимназии лабораторию для юных химиков

Инновационная лаборатория позволяет школьникам проводить углубленные исследования по физике и химии.

В гимназии № 26 открыта мультидисциплинарная лаборатория. Новую технологическую площадку оборудовал Омский нефтеперерабатывающий завод в рамках профориентационной программы «Школа – ссуз/вуз – ОНПЗ». Благодаря современном технологиям и оборудованию ученики смогут на практике изучать профильные естественные дисциплины.

На торжественном открытии лаборатории побывали заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова, вице-мэр Елена Шипилова и заместитель генерального директора по персоналу Омского НПЗ Олег Шайтан.

Татьяна Дернова

«У профориентационной программы ОНПЗ уже есть результат. Важно, что предприятие понимает необходимость подготовки кадров в перспективе десятилетий. Очевидны колоссальная работа Омского НПЗ, реальные шаги в подготовке молодежи. Хотелось бы, чтобы эта профориентационная программа стала стандартом в вопросе подготовки кадров для промышленных предприятий», – отметила Татьяна Дернова.

Елена Шипилова

«Омский НПЗ через этот социальный проект помогает детям сориентироваться в своей будущей профессии, более того – оставлять талантливую молодежь в Омске. Наши дети видят свои перспективы, свое будущее рабочее место. А предприятия города в будущем получат квалифицированные кадры», – сказала вице-мэр Елена Шипилова.

«Масштабная цифровизация, которая идет сейчас на предприятии, требует принципиально нового подхода к подготовке кадров. Современное образование направлено на обучение кросс-функциональных специалистов, раскрытие их потенциала. Для нас важно, что мы дали детям возможность с помощью этой лаборатории определиться со своим будущим, выбрать дорогу в жизни, даже если затем они не придут к нам работать», – подчеркнул заместитель генерального директора Омского НПЗ Олег Шайтан.

Лаборатория – настоящий подарок омской школе: она оснащена современным оборудованием, мультимедийными средствами, измерительными приборами, программным обеспечением для компьютерной обработки результатов исследований и, что немаловажно, позволяет ставить опыты по нефтепереработке – среди техники имеется устройство, позволяющее разбить нефть на фракции и получить прямогонный бензин. Этот опыт стал первым, который школьники отработали в новой лаборатории, продемонстрировав простейшую переработку нефти. Теперь они с нетерпением ждут уроков, чтобы изучить, как функционирует каждый из новых приборов.

«Здесь у нас будут уроки с опытами, мы полностью сможем проработать все реакции и способы получения различных веществ. Мне кажется, разница будет колоссальная, потому что раньше опыты проводили только в классе, реактивов и оборудования такого у нас не было», – рассказал Ерлан Пшембаев, ученик 10-го класса гимназии № 26.

«Это как раз мой профиль, я хочу пойти работать химиком-технологом, и очень рада, что теперь в моей школе есть такая лаборатория. Я учусь в 11-м классе, и мне нравится, что у нас такое тесное сотрудничество с Омским НПЗ», – поделилась ученица гимназии № 26 Полина Вакула.

Сотрудничество предприятия со школами города дает свои результаты. Учащиеся гимназии № 117, где в 2017 году была открыта первая междисциплинарная лаборатория, благодаря новым возможностям уже отличились на олимпиадах разного уровня, заняли призовые места на межрегиональном химическом турнире и на Ломоносовском турнире в Москве.

Партнерами Омского НПЗ являются 13 образовательных учреждений города. За пять лет работы программы «школа – вуз – предприятие» оборудованы 17 современных кабинетов химии и физики в девяти учреждениях. Следующая – школа № 109, где создается центр естественных наук.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости образования"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...