Криптовалюты

Доллар - 64,43

Евро - 72,69

Тенге - 0,16

Судебные новости1063

Омскому охотинспектору Олейнику вынесли приговор за браконьерство

Омскому охотинспектору Олейнику вынесли приговор за браконьерство

Черлакский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении двух местных жителей, обвиняемых в браконьерстве. Мужчин задержали возле села Большой Атмас в июле 2018 года сотрудники Пограничного управления ФСБ России. Задержанными оказались местный охотинспектор Александр Олейник и его товарищ Николай Мурзин, сообщает сайт omskhunter.

Как установил суд, вечером 19 июля 2018 года приятели отправились на служебном автомобиле Олейника на Иртыш, где на лодке с помощью сети выловили 58 особей стерляди и 7 сибирских осетров, внесенных в Красную книгу. Урон экологии Омской области, подсчитанный позже, составил 24 690 рублей.

Однако Олейник во время судебных разбирательств заявил, что не участвовал в ловле рыбы и не признал инкриминируемую вину. С его слов, он и его приятель заехали на Иртыш, где Мурзин искупался, а после направились к озеру, где Олейник, с его слов, хотел сделать учет водоплавающей птицы. Охотинспектор отлучился по работе, а когда вернулся, заметил на дне лодки садок. Позже Мурзин достал сеть и решил порыбачить.

«Олейник сказал Мурзину Н. А., что возражает против рыбалки, принимать участие в этом не будет. Мурзин Н. А. привязал сеть к ветке, сплавил ее вниз по течению, проплыв некоторое время, сам достал сеть, вытащил рыбу, он видел в сети стерлядь, белую рыбу. Рыбу Мурзин Н. А. поместил в садок. Все время, около часа, пока Мурзин Н. А. ловил рыбу, он сидел в лодке на пассажирском сиденье, ничего не делал, Мурзину Н. А. не помогал, лодкой в это время не управлял, лодка двигалась сама по течению, выйти из лодки не мог, поскольку до берега было далеко. Вся пойманная рыба принадлежала Мурзину Н. А., лодка и сеть также принадлежали Мурзину Н. А. Мурзин Н. А. ставил сеть один раз, сеть зацепилась за что-то, они на лодке вернулись, сдернули ее, после чего снова сплавлялись», – сообщили в суде.

После того как товарищи вышли на берег, их задержали и обнаружили рыбу, сети и лодку. На суде Мурзин, признавший вину частично, утверждал, что ловил рыбу один, Олейник ему никак не помогал. При этом намерений ловить именно краснокнижного осетра у него не было – хотел поймать любую, но не заметил, что выловил редкую особь.  

Тем не менее Черлакский райсуд признал виновными Олейника и Мурзина в незаконной добыче водных биологических ресурсов и приговорил обоих к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев, а также 200 часов обязательных работ. Кроме того, суд постановил взыскать с осужденных 94 690 рублей в счет возмещения причиненного преступлением имущественного ущерба.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Загрузка...