Криптовалюты

Доллар - 63,97

Евро - 71,63

Тенге - 0,16

Хроники третьей мировой войны18955

СВОДКИ С ФРОНТА: Венесуэла – локальный конец света

СВОДКИ С ФРОНТА: Венесуэла – локальный конец света

Уже почти три недели Венесуэла находится без электроснабжения. Данная ситуация наглядно показывает, как легко социум 21 века может скатиться в дремучее средневековье.

Ситуация в латиноамериканской республике дошла до критического уровня. С 7 марта практически по всей территории латиноамериканского государства отсутствует электроснабжение. Города находятся во тьме, скоропортящиеся продукты гниют, аппараты жизнеобеспечения в больницах не работают, что, по разным данным, привело к гибели от 17 до 50 человек. Также возникли сложности с подачей воды и многим другим, что связано с электропитанием. На фоне двоевластия такая ситуация стала просто невыносимой. 

Отключение произошло 7 марта 2019 года. Официальная причина – это дистанционное отключение ГЭС имени Симона Боливара. Николас Мадуро, прокремлевский президент, обвинил в отключениях США и Канаду. Ставленник Трампа Хуан Гуайдо обозначил проблему энергопитания страны износом оборудования и неэффективной политикой боливарского социализма, которую после смерти Уго Чавеса продолжает Мадуро. С большой долей вероятности массовые отключения были спровоцированы техническими специалистами из США, поскольку все оборудование на ГЭС имеет американское происхождение. Производители прекрасно знают, как обходить блокировки безопасности. К тому же энергетический рычаг – один из любимых механизмов воздействия США на страны третьего мира.  

Тем не менее Мадуро все еще остается у власти. Это связано с рядом факторов: 

1. Мадуро продолжает пользоваться поддержкой армии. Несмотря на то что единичные военные продолжают перебегать на сторону Гуайдо, основная масса ВС Венесуэлы  продолжает исполнять приказы Мадуро. 

2. Народ Венесуэлы разоружен, поэтому Позиции Гуайдо довольно шаткие. Венесуэла не Колумбия, а значит и количество оружия на руках у населения стремится к нулю, и, соответственно, любое народное недовольство будет подавлено и расстреляно правительством и армией. Данный фактор очень сильно играет на руку Мадуро, поскольку основные арсеналы находятся в руках его соратников и отдавать власть без боя они не собираются.  

3. Местное население все еще надеется на относительно мирный исход событий.

4. Венесуэла – страна, где около 70 % населения так или иначе наркоманы. Связано это с тем, что наркотики растут там повсеместно и не поддаются никакому уничтожению. Этот фактор добавляет пикантности ситуации. Наркоманам мало дела до политики, но зато они повышают криминальный фон на улицах больших городов и в приграничных регионах, где транзит наркотиков весьма выгодный бизнес при любом режиме. 

Сама ситуация внутри страны такова, что получать из нее большие объемы новостей крайне сложно. Из-за отсутствия электричества не работает интернет и средства связи.

1. Часть золотого запаса Венесуэлы отдано Гуайдо в счет долгов Мадуро и Чавеса. Об этом сообщает Американский Банк CityGroup, где, собственно, это золото и хранилось. 

2. Дипломатические здания Венесуэлы в США перешли под контроль Гуайдо. Теперь Хуан имеет право назначать дипломатических представителей от своей страны практически во все страны мира, кроме Турции, Китая, РФ (это политическое трио продолжает сотрудничать с Николасом Мадуро в рамках старых бизнес-партнерств).

3 Мадуро поднял под ружье ВС Венесуэлы, объявил о начале антитеррористических учений (по факту заблокировал армией инфраструктурные узлы страны). 

4. Мадуро привлек все подконтрольное ему ополчение для борьбы с преступностью. Надо понимать, что электричества нет во всех жилых кварталах страны. И, соответственно, все преступные элементы вылезли наружу, не боясь каких-либо наказаний, что играет на руку Гуайдо, позволяя делать заявления о неспособности Мадуро навести порядок в стране.

5. Мадуро эмоционально призывает и просит своих евразийских партнеров по бизнесу – Турцию, Россию, Китай – спасти его положение. Публично все пока что ограничивается моральной поддержкой на совещаниях ООН. Хотя в Каракасе ориентировочно в субботу, 23 марта, зашел на посадку Ан-124 Минобороны России (на фото).

В Сети 23 марта также выложен маршрут Ил-96 Минобороны России в направлении Венесуэлы.

6. Озлобленный гуманитарным кризисом народ Венесуэлы постепенно теряет страх и все чаще собирается на акции протеста против Мадуро. Но до прямого насилия дело пока не доходит. 

Особо интересная ситуация сложилась с нефтяной компанией PDVSA.

Это государственная нефтедобывающая компания Венесуэлы, 49 % акций которой фактически принадлежит Роснефти. С недавнего времени центральный офис PDVSA был размещен в Москве, но нефтяные терминалы и склады внезапно оказались под контролем оппозиции. И теперь люди Гуайдо совершают торговые сделки с нефтью в обход центрального офиса компании. Газпромбанк заморозил счета PDVSA, чтобы избежать потерь денежной массы. Американские же счета, терминалы и склады венесуэльской нефтедобывающей корпорации перешли под контроль Хуана Гуайдо. 

В четверг, 21 марта, 2019 года Гуайдо объявил о том, что Мадуро сложит свои полномочия в ближайшие недели. 

Уход Мадуро от власти в Венесуэле приведет к потере всех активов РФ в латиноамериканской стране, а также приход на их рынок американских корпораций. Такой расклад существенно ударит по экономическому положению России и Китая в западном полушарии. К тому же советник президента США Джон Болтон выдвинул предложение включить в санкционный лист тех российских политиков, которые своими действиями помогают Николасу Мадуро сохранить свое правящее положение. К тому же уход Мадуро лишит РФ военного плацдарма в странах Латинской Америки, существенно снизив уровень геополитического влияния нашей страны в американском регионе. 

Борьба за Венесуэлу весьма подлая, поскольку оппозиция Хуана Гуайдо делает все для выполнения заказа своих американских партнеров. Главная цель данного заказа – выгнать Роснефть с латиноамериканского рынка. В ход пошли политические провокации титанических масштабов, в результате которых Венесуэла после кровавой гражданской войны (неизменный почерк Госдепа США) может с легкостью превратиться в марионеточную колонию США, как в свое время такими стали Колумбия, Бразилия, Панама. Мадуро, несмотря на ряд критических ошибок, остается верным партнером РФ и далее готов вести плодотворное сотрудничество на рынке вооружений и энергоресурсов. Поэтому для Москвы было бы отличным ходом снизить накал страстей в регионе и отправить туда специалистов для оперативной ликвидации последствий электрического кризиса, а также для реализации антикризисной политики. Данное решение бесспорно перевесит чашу весов в пользу Кремля и Мадуро.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Хроники третьей мировой войны"
Читать все свежие новости Омска
Загрузка...