Криптовалюты

Доллар - 62,86

Евро - 70,79

Тенге - 0,16

Общество2455

Обзор вакансий в Омске: почему привлекают иностранцев?

Обзор вакансий в Омске: почему привлекают иностранцев?

Иллюстрация

Сегодня пресс-служба ОНПЗ опубликовала данные о структуре занятости на предприятии в собственном Telegram-канале. Таким образом, вероятно, «Газпром нефть» опровергает сложившийся стереотип о том, что коренным жителям города сложно найти работу за счет наплыва иногородних специалистов. Подборка вакансий в материале «СуперОмска».

Сейчас на территории завода работают 25 400 человек. Из них 11 900 человек –  сотрудники предприятия и дочерних обществ. Иностранных граждан, как нам пояснили на предприятии, среди них нет. Еще 13 500 человек – сотрудники подрядных организаций, в том числе задействованных в модернизации ОНПЗ. Иностранцев там – около 3000. В основном это специалисты из Китая, Турции и Европы.

В итоге на территории Омского НПЗ почти 90 % персонала – это граждане России, в первую очередь, жители региона. Всего завод привлек на данный момент более 240 подрядных организаций, лишь четыре из них не из России. В свою очередь, треть персонала подрядчиков – также омичи.

Как выяснил «СуперОмск» из открытых данных, работу можно найти не только на нефтезаводе. Сотни и тысячи вакансий открыты в компаниях всех отраслей, причем с неплохой зарплатой. Так, наиболее существенное расширение штата требуется филиалу «Китайской национальной химико-инженерной строительной компании № 7». По нашим подсчетам, исходя из открытых данных о вакансиях, это порядка 4 тысяч свободных мест по почти 30 специальностям.

Например, монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций (602 человека), монтажник технологических трубопроводов (472 человека), монтажник оборудования предприятий химической и нефтяной промышленности (360 человек), арматурщик (374 человека), электрогазосварщик (352 человека), плотники, бетонщики, каменщики, стропальщики, машинисты крана, геодезисты, изолировщики, электромеханики и др. Нужны и инженерные кадры: по сварке, электрике, по качеству, охране труда. Есть вакансии и среди управленческого персонала – требуются руководители подразделений. Поскольку компания занята на крупной модернизации ОНПЗ, к соискателям предъявляются серьезные требования, в том числе в зависимости от профессии, знание английского языка, опыт работы в международных компаниях, на нефтехимических проектах и с технологической документацией на английском.

Еще одна крупная строительная компания «Велесстрой», имеющая в Омске свое представительство, готова платить сотрудникам зарплату существенно выше средней. Так, требуется начальники склада на зарплату в 70 тыс. рублей, начальники ремонтно-механических мастерских (70 тыс. рублей), слесари-электрики (50 тыс. рублей), энергетики (60 тыс. рублей), прорабы (70 тыс. рублей), начальники участков (70 тыс. рублей), геодезисты (50 тыс. рублей) и многие другие. Всего, по нашим подсчетам, 359 вакансий с зарплатой от 25 до 70 тыс. рублей и довольно лояльными требованиями к опыту и навыкам – по ряду рабочих вакансий необходимы лишь ответственность и добросовестное отношение к выполнению должностных обязанностей.

При этом рабочие места есть не только в нефтехимическом и строительном секторе. Для сравнения, заработная плата аграриев (работа на селе) варьируется от 20 до 45 тысяч рублей. Так, в Азовском районе ищут зоотехника в ОАО «Цветнополье» на 20 тыс. рублей, в Любинском нужен бригадир в животноводстве в ООО «Сибирская земля» также на 20 тысяч. Акционерное общество «Знамя» в Марьяновском районе готово принять на ту же зарплату ветврача и зоотехника на 25 тысяч. По городским меркам доход не столь большой, однако, на селе это неплохие деньги, да и особых требований к кандидатам не выставляется. Можно зарабатывать больше – так, в Одесском, Нововаршавке и Павлоградке нужны участковые уполномоченные полиции, в месяц от 25 до 45 тысяч рублей. Литейная фабрика НПФ «ЛиКОМ» в Любинском районе открыла вакансии электрика, термиста, плавильщика металла и сплавов, обрубщика – можно получать 35 тыс. рублей, а если трудоустроиться там же инженером, то уже 45 тысяч.

Неплохо зарабатывают речники – так, ИП Пушилов нанимает капитана (80 тыс. рублей), судового  механика (70 тыс. рублей). Найдется дело для управленцев и экономистов – ООО «Сервис услуг» приглашает экономиста по бухучету на 50 тысяч.

Налицо нехватка кадров. По данным Омскстата, общая численность безработных омичей в минувшем 2018 году сократилась на 4,2 %, а сайты по поиску работы все еще предлагают тысячи вакансий для омичей. Скорее всего, те, кто готов работать и зарабатывать, а также имеет для этого необходимый профессионализм, уже давно нашел себе работу, и специалистов со стороны приходится привлекать в условиях нехватки местных кадров.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...