Криптовалюты

Доллар - 63,56

Евро - 70,45

Тенге - 0,16

Новости политики1057

Омский депутат выступил против необдуманной экономии при капремонте домов

Омский депутат выступил против необдуманной экономии при капремонте домов

В среду, 27 марта, на заседании комитета по ЖКХ в горсовете Омска заместитель директора департамента городского хозяйства Ольга Горбунова рассказала о капремонте судебных домов в 2018 году.

По ее словам, на 12 марта 2019 года в городе 598 домов нуждаются в ремонте на общую сумму в 13,2 миллиарда рублей. Но из бюджета Омска, как правило, выделяют не более 70 миллионов рублей у год. В частности, в 2019 году планируется потратить на капремонт судебных домов 63,3 миллиона рублей. В 2018 году израсходовали 63 миллиона рублей, приведя в порядок 28 многоквартирных домов.

Предельное финансирование бюджета и крайне низкие сроки выполнения работ не позволяют вовремя исполнять судебные акты, потому жители идут на заключение мировых соглашений. В результате удалось заключить 91 соглашение. В полном объеме исполнены 49 мировых соглашений, частично – 6, на общую сумму 64 миллиона рублей.

Развивая тему, руководитель комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию в горсовете Омска, председатель общественной организации «Оплот» Олег Афанасьев напомнил представителю городской администрации о дополнительно выделенных средствах на капремонт судебного жилья в 2018 году. Однако эти деньги не были потрачены в полной мере.

«Депутаты горсовета 30 мая 2018 года приняли решение увеличить сумму ассигнований на капремонт жилых домов с 62,7 до 69,7 миллиона рублей. У вас в отчете значится, что потрачено 63 миллиона. Это экономия в 6,7 миллиона рублей, на которые можно было отремонтировать в среднем три дома», – отметил Олег Афанасьев.

На что заместитель директора департамента городского хозяйства Ольга Горбунова пояснила, что на сэкономленую сумму отремонтируют еще 5 домов в 2019 году.

Однако политик считает, что эти средства следовало потратить еще в 2018 году.

«Мы все равно потеряли эти деньги. Это не тот вопрос, на котором стоит экономить. Если получается какая-то экономия, надо стараться закрыть эту сумму до конца года. Мы бы закрыли еще три мировых соглашения в 2018 году. Так, у меня на округе есть дома в два этажа, где требуется по одному виду работ, на 1-1,2 миллиона рублей. Может, даже пять домов бы отремонтировали. У меня просьба: если депутаты выделяют дополнительно 7 миллионов рублей, это указание надо неукоснительно выполнять», – призвал Олег Афанасьев.

Председатель комитета по ЖКХ и транспорту Виталий Путинцев поддержал коллегу.

«Трудно не согласиться с выступлениями коллег. Капремонт не та тема, где нужно экономить деньги. Они должны быть истрачены», – высказал убеждение Виталий Путинцев.

Члены комитета приняли информацию мэрии к сведению.

Председатель комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию Олег Афанасьев подвел черту под обсуждением вопроса.

«То, с чем мы столкнулись, называется необдуманной экономией. В мае 2018 года депутаты увеличили сумму ассигнований на капремонт судебных домов на 7 миллионов рублей. В 2017 году удалось сделать 22 дома, в 2018 года – 28. При этом потратили 63 миллиона. На оставшиеся средства можно было отремонтировать 3-5 домов. Экономия в данной ситуации необоснованна и неприемлема, поскольку ремонт судебных домов имеет для их жителей первостепенное значение», – уверен Олег Афанасьев.

Отметим, что ранее политик уже высказывал свое мнение на проблему судебных домов. Он полагает, что нужно подумать о софинансировании с областью, чтобы увеличить ассигнования на эти цели. Кроме того, Олег Афанасьев считает, что процедура капремонта такого жилья должна быть максимально прозрачной.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все последние новости Омска