Криптовалюты

Доллар - 63,77

Евро - 70,62

Тенге - 0,16

Здоровье2692

Омичи не доживают до своей онкологии

Омичи не доживают до своей онкологии

На пресс-конференции 28 марта министр здравоохранения Омской области Дмитрий Вьюшков, комментируя поручение по нацпроектам о снижении смертности, заявил, что в Омской области в 42-45 % случаев жители умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и еще в 15 % – от онкологии. Для примера Вьюшков привел США, где эти же показатели составляют по 25 и 26 %, соответственно.

Министр, ранее возглавлявший омский онкодиспансер, отметил, что к 80 годам каждый третий житель имеет свой рак, только в Омской области многие не доживают до рака из-за смерти в трудоспособном возрасте по причине сердечно-сосудистых заболеваний.

«И, казалось бы, очень много людей умирают от онкологических заболеваний. Вопрос только, в каком возрасте они умирают. Мы же понимаем, что после 80 лет каждый третий человек имеет свой рак. Это звучит страшно, но на самом деле ничего страшного нет. К тому времени человек либо уже проболел и излечился, либо он начинает болеть, но сегодня биология такова, что, заболев в 80 лет на начальной стадии, даже без лечения часть пациентов доживет до 100 лет, не имея симптомов. А вот сердечно-сосудистые заболевания имеют большую роль, потому что сегодня у нас, к сожалению, очень много людей погибает в трудоспособном возрасте. Они просто не доживают до своего рака. И наша задача в первую очередь сейчас – направить усилия на эту проблему», – заявил Дмитрий Вьюшков.

Глава омского Минздрава отметил, что приведение диспропорции по сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии в равные показатели приведет к увеличению продолжительности жизни, которая стоит чуть ли не на первом месте в указе президента.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости здоровья"
Читать все последние новости Омска и Омской области