Криптовалюты

Доллар - 62,90

Евро - 71,59

Тенге - 0,16

Город1012

Депутат Инна Гомолко добивается газификации частного сектора в омских Нефтяниках

Депутат Инна Гомолко добивается газификации частного сектора в омских Нефтяниках

На заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования в Омском горсовете обсуждался вопрос газификации города.

По словам вице-мэра, директора департамента градостроительства и архитектуры Михаила Губина до конца 2019 года планируется разработать генеральную схему газоснабжения Омска. Данные о газификации города составлялись на основе информации, кроме того,  главный архитектор Омска добавил, что газификация частного сектора в поселке Захламино, Нефтяниках и части Порт-Артура произойдет не раньше 2022-2027 годов. Но в том случае, если на эти цели появятся деньги.

В свою очередь, сопредседатель общественной организации «Оплот», депутат горсовета Инна Гомолко настойчиво поинтересовалась более конкретными сроками газификации поселка Захламино.

«Мне написали, что в поселок Захламино может зайти компания «ЮЗА». Предлагаю собраться и обсудить газификацию частного сектора в Нефтяниках. Пять лет мы не можем сдвинуться с мертвой точки. Однако они кому-то сдавали деньги на проектно-изыскательские работы, и каждый раз им говорят, что что-то невозможно сделать. Огромный участок Захламино нужно газифицировать. Нужно провести рабочую встречу с представителем компании «ЮЗА», – отметила она.

Представители городской администрации, знакомые с ситуацией, заметно загрустили.

Настала неловкая пауза, после которой заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Татьяна Вагина пояснила, что население поселка само должно выбирать компанию для газификации. И люди выбрали «ЮЗУ».

Однако Инна Гомолко настаивала на встрече с представителями мэрии и компании «ЮЗА».

«Давайте определим встречу. «ЮЗА» говорит одно, вы – другое. Чтобы у нас не было «перекидывания мяча» с одной территории на другую и недопонимания, мы встретимся и обсудим», – предложила она.

Председатель комитета Дмитрий Лицкевич в продолжение темы заметил, что здесь имеет место целый комплекс вопросов и проблем.

Уже после заседания депутат горсовета Инна Гомолко рассказала «СуперОмску» более подробно о своих усилиях по выводу поселка Захламино на более цивилизованный уровень жизни. Парламентарий направила обращения в компанию «ЮЗА» и департамент архитектуры и градостроительства. Ответ пришел только от Михаила Губина.

«Еще в предвыборную кампанию узнала о ситуации с газификацией в поселке Захламино. Одно время туда заходила компания «ЮЗА», они как-то даже собирали средства на проектные документы. Но время идет, а работа никакая не ведется, – отметила Инна Гомолко. – Месяц назад я направила обращение директору депархитектуры Омска и в компанию «ЮЗА», чтобы они разъяснили планы по реализации этой задачи. На днях я получила письмо от главы депархитектуры, который сообщил, что жители сами вправе выбирать компанию для газификации, которая в полной мере будет представлять их интересы. Также говорится, что эта организация должна иметь свидетельство о допуске на соответствующий вид работ, на основании которых можно выбрать земельный участок, разработать проектно-сметную документацию, получить разрешение на строительство газопровода и передать их на техосбслуживание эксплуатирующим организациям. Администрация города говорит о том, что ограничение выбора жителей неправомерно. Это все, что было мне предоставлено. Хотя я задавала конкретные вопросы, мне ответили, что жители могут обратиться суд, если нарушат их права».

Инициативная сопредседатель «Оплота» не сдается, твердо решив сдвинуть эту многолетнюю проблему с мертвой точки.

«Я решила не упускать ситуацию, и пошла ва-банк. Мы назначили эту встречу на 19 апреля на 15 часов. Там будут глава округа Борис Сеньков, главный архитектор Михаил Губин, специалисты жилищно-коммунального отдела и жители Захламино. Люди уже много лет живут в центре Нефтяников без газа. Дальше друг на друга перекидывать невозможно, времени нет. Мы должны наметить пути продвижения газификации», – подытожила Инна Гомолко.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...