Криптовалюты

Доллар - 64,33

Евро - 72,22

Тенге - 0,16

Судебные новости751

«Омскавтодор» добился в суде списания долгов перед областными дорожниками на 80 миллионов рублей

«Омскавтодор» добился в суде списания долгов перед областными дорожниками на 80 миллионов рублей

Спор о взыскании гигантской неустойки на 80 млн рублей между областным управлением дорожного хозяйства и АО «Омскавтодор» закончился фактически в пользу последнего. Речь шла о контракте на реконструкцию автотрасс в Полтавском, Исилькульском, Называевском районах стоимостью 287 млн рублей за счет федерального и областного бюджетов.

На деле работы в установленный срок были сданы на сумму 121 млн рублей, в остальной части либо срывались сроки, либо ничего не делалось вообще. Управление расторгло контракт, отправила претензию подрядчику, но реакции не добилось.

Ответчик признал нарушения, однако попросил снизить требования УДХ как несоразмерные, и суд с этим мнением согласился. Тем более что, по утверждению ответчика, задержки были объективными из-за погоды и несвоевременного перечисления авансов со стороны заказчика.

«Превращение института неустойки в способ обогащения кредитора недопустимо и противоречит ее компенсационной функции. В настоящем случае лицо, подписывающее муниципальный контракт, лишено возможности выразить собственную волю в отношении порядка начисления неустойки и вынуждено принять это условие путем присоединения к контракту в целом», - отмечается в материалах дела.

Суд пришел к выводу, что контракт был несправедливым – ответственность для заказчика за нарушение своих обязательств была гораздо меньше по деньгам, чем для подрядчика. Поэтому сумму пересчитали, и требования с «Омскавтодора» 79 962 159 рублей неустойки и 1 439 910 рублей штрафа сократились соответственно до 765 088 и 143 991 рублей. Также с ответчика взыщут 200 тыс. рублей госпошлины.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Загрузка...