Криптовалюты

Доллар - 62,90

Евро - 71,59

Тенге - 0,16

Общество1730

В Омске полным ходом идет «мусорная реформа», но ничего не изменилось

В Омске полным ходом идет «мусорная реформа», но ничего не изменилось

Глеб Летягин

Сегодня, 2 апреля, второй день как заработала «мусорная реформа». Но для обывателей изменения незаметны. Как передает «Первый городской телеканал», в частном секторе на 17-й Рабочей мусор сегодня вывозили, как и прежде – городские службы. Все по-старому и на 3-й Учхозной улице. О стихийной свалке рядом с аварийным домом «Первый городской» рассказывал две недели назад. С тех пор мусорные кучи только прирастают.

«Мусорная реформа» вынудила считать мусор Вячеслава Сюремова, который живет в частном секторе на 17-й Рабочей. В семье два человека. По новому тарифу за обращение с твердыми коммунальными отходами он теперь платить должен в 4 раза больше. Вместо 60 рублей в месяц на двоих – 266 рублей. По данным региональной энергетической комиссии, которая этот норматив утверждала, житель благоустроенного дома производит 306 килограммов мусора в год, то есть примерно по 6 килограммов в неделю. Вячеслав Сюремов уверен – расчеты неверные.

Доказывать, что человек мусорит меньше, чем 6 килограммов в неделю не нужно, по крайней мере соседям из многоквартирных домов. Здесь тоже не согласны с расчетами РЭК.

«У меня семья, двое детей, ребенку младшему 5 лет. Считаю, что младший ребенок не употребляет столько продуктов, чтобы платить на том же уровне, 130 рублей», – возмущается местный житель.

А вот, как убедить РЭК, которая и утверждает тариф, что человек мусорит меньше установленных килограммов? В общественной организации «Оплот» оспаривают норматив. Сопредседатель общественной организации Глеб Летягин подал исковое заявление в Омский областной суд на РЭК.

«Есть много оснований для того, чтобы полагать, что тариф завышен. Мы считаем, что тот норматив, который был принят за основу в расчете тарифа за вывоз мусора, имеет достаточно большие погрешности. Мы готовы оспаривать его. Все необходимые документы были поданы к исковому заявлению», – пояснил Летягин.

Иск уже принят в производство. На 9 апреля назначено предварительное заседание.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска
Загрузка...