Криптовалюты

Доллар - 62,82

Евро - 70,60

Тенге - 0,16

Общество2329

Омские банкиры и депутат выселяют из ипотечного дома многодетную семью с больным ребенком

Омские банкиры и депутат выселяют из ипотечного дома многодетную семью с больным ребенком

В среду, 3 апреля, в Омском областном суде прошло слушание по апелляции многодетной семьи из Азовского района Омской области, которая с легкой руки одного из банков и местного депутата в скором времени рискует остаться на улице.

Как стало известно «СуперОмску», история эта началась несколько лет назад, когда в семье жителей деревни Березовка Азовского района Омской области Игоря и Марии Отт появился третий ребенок. Тогда супруги и решили улучшить свои жилищные условия – приобрести в ипотеку собственный дом. Банк заем одобрил – помог федеральный и региональный материнский капитал. Так и переехали в собственное жилье.

«Несколько лет мои доверители исправно платили. Муж работал на ферме и неплохо получал, а супруга сидела с детьми. Однако потом ситуация поменялась – зарплату сократили до 15 тысяч рублей, а тут еще и старшему ребенку поставили диагноз – эпилепсия. Возникли сложности с выплатой ипотеки, и начались все эти проблемы», –заявил корреспонденту «СуперОмска» адвокат семьи Дмитрий Шейко.

Банк на уступки не шел, возможность ипотечных каникул и отсрочки платежей не предлагал и не рассматривал. Так, дело о долгах Марии и Игоря дошло до Азовского районного суда. Суд встал на сторону банка, и судья Андрей Кулешов постановил досрочно взыскать всю сумму задолженности свыше 513 тысяч рублей. По ипотечному договору это означало только одно – продать дом и земельный участок с молотка и выселить семью с тремя детьми на улицу.

Сказано – сделано. На дом и землю наложили арест, и судебные приставы выставили все имущество на торги. Покупатель нашелся довольно-таки быстро. Ими оказались местный депутат от партии КПРФ Роман Новиков и его отец Александр Новиков. Дом и участок достались им фактически по дешевке. Семья Отт осталась должна за него намного больше.

«Суд прошел, дом продали, а мои заявители толком и защитить себя не могли – нет у них денег ни на адвоката, ни на что-либо еще. В итоге все сроки для обжалования этих несправедливых решений они пропустили. Вот только идти им с детьми, в том числе и больной дочерью, было просто некуда. А тут еще и Новиков активизировался – подал в суд на принудительное выселение и снятие всех членов семьи с регистрационного учета», – продолжает Шейко.

Все тот же судья Кулешов и тут вынес решение не в пользу многодетной семьи – выселить без предоставления другого жилого помещения. В суде против такого развития событий возражали представители органов опеки, а прокурор попросил отсрочки исполнения решений.

«Ни опеку, ни прокуратуру суд так и не послушал. Согласно решению, эта семья должна оказаться просто на улице, без жилья и прописки. Попытались обжаловать в областном суде, но и там нас не услышали. Хотя варианты помочь этой семье есть, и они вполне реальны. О них, в частности, в послании к Федеральному собранию говорил Владимир Путин – это ипотека под шесть процентов годовых для таких вот многодетных семей. Да и на жилье от государства – по договору социального найма – мои доверители имеют право. Так что сдаваться мы не собираемся и будем биться до последнего», – уточнил корреспонденту «СуперОмска» адвокат Шейко.

Добавим, юрист намерен выяснить, что стало со средствами маткапитала и куда пошли эти деньги. Ведь теперь семья Отт фактически лишилась всего – и жилья, и социальной поддержки от государства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области
Загрузка...