Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Общество6979

Глеб Летягин: «Анонсированный пересмотр мусорных нормативов РЭК – слабый реверанс жителям Омской области»

Глеб Летягин: «Анонсированный пересмотр мусорных нормативов РЭК – слабый реверанс жителям Омской области»

Региональная энергетическая комиссия Омской области своеобразно отреагировала на судебный иск от 1 апреля, поданный сопредседателем общественной организации «Оплот» Глебом Летягиным. 

Напомним, общественник оспаривает установленный норматив накопления мусора для жителей региона в 306,6 килограмма отходов на человека в год, что равняется 25,5 килограмма в месяц. От этого показателя зависит ежемесячная плата за вывоз мусора. В Омске она составит 133,21 рубля с человека. 

Глеб Летягин убежден, что норматив завышен, следовательно, необоснован и установленный тариф на вывоз мусора. Это требование при всеобщей поддержке политик намерен воплотить в жизнь через суд. Иск о требовании пересмотра уже подан. Первая встреча сторон – Летягина и РЭК – в суде состоится 9 апреля. 

На фоне этого иска вдруг на сторону общества встала Региональная энергетическая комиссия. За несколько дней до начала судьбоносного процесса госструктура вдруг заявила о намерении пересмотреть норматив накопления ТКО для жителей региона. 

«РЭК Омской области по результатам внутренней проверки, проведенной в феврале-марте 2019 года, внесет корректировки в приказ по нормативам накопления ТКО 2017 года в части норматива для благоустроенного жилья города Омска», – говорится в документе. 

Специалисты ведомства сверили данные сводных таблиц с собранными в 2016–2017 гг. ведомостями замеров, предоставленными управляющими организациями. В одном случае выявили расхождение: обнаружено некорректное отображение количества жильцов по одному из домов. Региональной оператор утверждает, что корректировка норматива будет учтена в первых квитанциях жителей региона за вывоз и транспортировку отходов. 

В свою очередь, активист «Оплота» Глеб Летягин намерен отстаивать права жителей платить по адекватному тарифу в суде. 

«Мы останемся верны своей позиции. В РЭК Омской области заявили, что скорректируют норматив накопления ТКО на основании своей внутренней проверки в феврале-марте 2019 года. Не думаю, что норматив существенно изменится, – считает Глеб Летягин. – Кардинально эта корректировка РЭК не повлияет на мусорный тариф. Это слабый реверанс в сторону жителей Омска: «Да, мы видим, что вы недовольны, потому пойдем на некоторые жертвы: нашли несоответствие и предлагаем сделать так. Но это не изменит ситуацию. Такое впечатление, что это делается для красивых заголовков в СМИ и не более того. Снижение, если и произойдет, будет минимальное, на копейки. «Оплот» же добивается установления справедливого норматива и тарифа. Поэтому мы однозначно будем встречаться в суде и оспаривать норматив в полном объеме, добиваться судебного решения». 

Сопредседатель общественной организации подверг сомнению работу регоператора в Омской области. Он считает, что договор на транспортировку мусора с екатеринбургским ЗАО «Экос» не обоснован. 

«Сейчас с «мусорной реформой» творится бардак. К сожалению, региональный оператор имеет только лицензию на транспортировку мусора, но не на его сортировку. Компания заключила контракт на вывоз ТКО с екатеринбургской организацией «Экос», у которой в Омске нет ни одной машины, на 5,7 миллиарда рублей. Такую компанию на конкурс просто нельзя было допускать. Фактически реформирована лишь плата для населения. Те же самые омские возчики вывозят мусор на те же самые свалки, только омичам это стало обходиться в разы дороже», – подчеркнул Глеб Летягин. 

Отметим, что ознакомление с материалами дела в Омском областном суде намечено на 9 апреля. В вопросе отстаивания интересов омичей сопредседатель «Оплота» Глеб Летягин принципиально готов идти до конца.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все омские новости
Загрузка...