Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Домашняя газета731

Омский космонавт Юрий Исаулов: «Если бы я слетал тогда, моя жизнь сложилась бы по-другому»

Омский космонавт Юрий Исаулов: «Если бы я слетал тогда, моя жизнь сложилась бы по-другому»

12 апреля в РФ отмечают День космонавтики.

В интервью «Домашней газете» омский космонавт Юрий Исаулов рассказал о полетах, ракетах и перспективах развития космонавтики в России. Ровно 58 лет назад, 12 апреля 1961 года, на земную орбиту вывели первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту. Пилотом корабля был советский летчик-космонавт Юрий Гагарин, ставший после этого легендой XX века.

В честь праздника в Омской области проводятся различные мероприятия, показы фильмов, образовательные программы. В этот день чествуют ученых, конструкторов, летчиков-космонавтов и всех тех, кто имеет отношение к космической отрасли.

В Омске между тем живет и работает военный летчик, космонавт­-испытатель Центра подготовки космонавтов им. Гагарина, академик Академии медико-технических наук РФ Юрий Исаулов, который прошел весь путь подготовки настоящего советского космонавта и был в одном отряде с Валентиной Терешковой. Он так и не побывал в космосе, но теперь делает все, чтобы к звездам летали другие.

«Я БРЕДИЛ КОСМОСОМ»

– Как все-­таки простой омский парень в те времена, когда 99 % мальчишек мечтали стать космонавтами, сумел исполнить свою мечту?

– Мне было 16 лет, когда я услышал по радио, как Гагарин полетел в космос. Тогда и стал мечтать о звездах. Я бредил космосом. Вначале занимался в аэроклубе, потом поступил в Армавирское летное училище, после его окончания служил в Канске. Будучи курсантом, даже написал письмо, чтобы меня взяли в отряд подготовки космонавтов. Но ответ пришел с отказом. И, в конце концов, в 25 лет дождался приглашения о наборе в 5-й отряд космонавтов. Отпускать меня не хотели, но я показал командиру свое детское письмо, и он согласился. И отпустил.

– Говорят, в советские времена в отряд космонавтов был очень жесткий отбор?

– Да, мы проходили жесточайшую медкомиссию. Тогда будущий космонавт должен был быть опытным военным летчиком, иметь рост не выше 170 см и быть не старше 30 лет, иметь отменное здоровье и физическую подготовку, равную мастеру спорта. Из 3 тысяч претендентов отобрали 10 человек. Я был одним из них.

– Юрий Федорович, почему все­-таки не состоялся полет в космос? Вы же должны были полететь…

– Я четыре раза дублировал полеты, но так в космосе и не побывал. Буквально за день до старта я слег с отравлением. Не хочу никого обвинять, но мне кажется, что это было сделано преднамеренно. Меня пригласили в гости, на застолье. Понятное дело, что я не пил, но, когда ел, почувствовал во рту страшную горечь… Через несколько часов мне стало совсем плохо, и к вечеру оказался в реанимации. Хоть шума было много, виноватых не нашли. Если бы я слетал тогда, моя жизнь сложилась бы по-другому.

ЗА КОСМОНАВТИКОЙ – БУДУЩЕЕ

– Но вы остались работать в своей сфере, помогаете развитию космонавтики?

– Самое главное в жизни – это целеустремленность, нужна тяга и воля к победе, тогда все получится. Я ни о чем не сожалею, ведь не каждому суждено попасть в отряд космонавтов. А я исполнил свою мечту, есть чем гордиться и есть о чем рассказывать детям. Что касается изобретений и научных разработок, то они связаны с подготовкой космонавтов, психологической в том числе. Сейчас я работаю на «Полете», отвечаю за оборудование, которое участвует в испытаниях изделий на ракеты «Протон» и «Ангара». Считаю, что у «Ангары» большие перспективы. К слову, один из вариантов – это пилотируемая «Ангара». Уверен, что в ближайшем будущем космонавтика будет одним из приоритетных направлений омской промышленности.

– Есть ли перспективы развития космонавтики в России?

– Чтобы успешно развивать космонавтику в России, в первую очередь необходимо определить ближайшие цели исследований и вкладывать в их реализацию силы и средства. День космонавтики – это наш общий праздник. Чем дальше от нас уходит историческая дата первого полета человека в космос, тем сильнее мы осознаем значимость этого события. Считаю, что недалеко то время, когда мы полетим к другим планетам и всегда будем вспоминать Юрия Гагарина, Сергея Королева, Владимира Челомея. Омск имеет самое непосредственное отношение к исследовательской работе в космосе. Уверен, что мы и дальше будем направлять все силы для исследований в этой области.

Оксана Кузнецова

 

ДОСЬЕ «ДГ»

ЮРИЙ ФЕДОРОВИЧ ИСАУЛОВ – военный летчик, кандидат психологических наук, академик Академии медико-технических наук РФ, космонавт-испытатель, с 1970 по 1991 год был в отряде космонавтов ЦПК.

Родился 31 августа 1943 года в Омске. В 1960 году окончил 10 классов в школе рабочей молодежи № 5 города Омска, в 1966 году – Армавирское высшее военное училище летчиков ПВО. В 1975 году экстерном заочно окончил Военно-воздушную академию (ВВА) им. Ю.А. Гагарина. 12 сентября 1994 года был избран действительным членом (академиком) Академии медико-технических наук РФ. Занимался изучением влияния психической саморегуляции на деятельность операторов в особых условиях. Имеет более 50 научных работ. Награжден 15 юбилейными медалями.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Домашняя газета"
Читать все свежие новости Омска и Омской области
Загрузка...