Криптовалюты

Доллар - 63,38

Евро - 71,54

Тенге - 0,16

Общество1533

Вице-спикер Омского горсовета Ткачук: «пивнушки» значительно ухудшают условия проживания в многоквартирном доме

Вице-спикер Омского горсовета Ткачук: «пивнушки» значительно ухудшают условия проживания в многоквартирном доме

На сайте сервиса «Яндекс Район» появилась жалоба на засилье в Омске магазинов по продаже пива на первых этажах жилых домов. Вопросом, начнут ли их когда-нибудь закрывать, задалась пользователь с ником Elizzzzza. Комментаторы попытались поспорить, дескать, «пивнушки» появляются по причине наличия спроса. Однако в целом среди омичей прослеживается недовольство тем, что алкомаркеты «открываются на каждом углу».

«Вы видели состояние детских площадок? На них не заработаешь, вот их и нет. А «пивнушка» на каждом углу – это навязанная услуга. Думаю, что процентов 80 населения против, но никто не спрашивает – выгодно предпринимателю», – высказал недовольство пользователь [email protected]

С засильем «пивнушек» на первых этажах жилых домов по просьбам омичей борется общественная организация «Оплот». Ее лидер и вице-спикер горсовета Андрей Ткачук обращался в региональное Заксобрание с проектом закона об изменении действующих правил регулирования розничной продажи алкогольной продукции. Однако в областном парламенте эта инициатива была признана недоработанной юридически. Тогда «оплотовцы» отправили ее в «Трезвую Россию», там юристы назвали ее абсолютно соответствующей всем нормам и имеющей право на применение в регионе.

Сейчас лидер «Оплота» и вице-спикер ОГС Андрей Ткачук констатирует, что жалобы горожан не прекращаются.

«Вообще в приемные депутатов постоянно приходят новые люди с жалобами на «пивнушки» на первых этажах. Очень много жалоб отмечено в Советском округе, а также на рабочих окраинах и в спальных районах. Сейчас построенный дом не успевают сдать, как первым делом там образуется магазин по продаже пива. В некоторых местах происходят совершенно дикие случаи: помещение в свое время продала мэрия, рядом, к примеру, находится детский клуб и КТОС, а между ними может оказаться такой магазин, потому что когда-то просто необдуманно взяли и продали кусок недвижимости. Есть еще некоторые муниципальные помещения, которые сдаются, и там, к сожалению, появляются «пивнушки».

Мы категорически против, разработали свои законопроекты и пытаемся все-таки добиться введения ограничений, чтобы в жилых домах не было ни одной пивной и алкомаркета. Сейчас федеральная власть приняла закон, запрещающий деятельность хостелов в жилых домах. И там главное, о чем, например, говорила Валентина Матвиенко, что дом должен быть для жилья, для того, чтобы человек пришел с работы, и никто ему там не мешал. А «пивнушки» как раз существенно ухудшают условия проживания в жилом доме», – прокомментировал Андрей Ткачук.

Парламентарий напомнил, что в свое время «Оплот» собрал порядка 5 000 подписей омичей, которые выразили свое негодование против алкомаркетов, размещенных на первых этажах многоквартирных жилых домов. Помимо общественников, несколько тысяч подписей собрала Омская епархия, а также известные неравнодушные люди.

Андрей Ткачук выразил надежду, что федеральная власть услышит о мнении тысяч омичей и по принципу хостелов алкомаркеты и пивные будут удалены из всех жилых домов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска
Загрузка...