Криптовалюты

Доллар - 63,38

Евро - 71,54

Тенге - 0,16

Бизнес новости1205

Директор омской строительной компании заявил о глобальном кризисе отрасли

Директор омской строительной компании заявил о глобальном кризисе отрасли

Стала известна судьба компании, с 2014 года ведущей строительство десятиэтажного дома на улице 3-й Любинской Кировского округа Омска. Застройщик ООО «СибПромСтрой»  планировал до 2016 года возвести три блок-секции на 119 квартир на правах долевого участия с жителями дома.

Компания арендовала участок под строительство в 8,6 тысячи квадратных метров. Планировалось вложить порядка 448 миллионов рублей. Реализация квартир осуществлялась по договорам долевого участия в строительстве.

Однако предприятие столкнулось с финансовыми трудностями и не смогло завершить строительство. В октябре 2017 года прокуратура обязала организацию достроить дом. О фактическом банкротстве компании стало известно на совещании в Минстрое Омской области 29 августа 2018 года.

Вслед за этим в Арбитражный суд Омской области с требованием о признании финансовой несостоятельности предприятия обратилась кредитор Нина Магомедова. Она потребовала 290,29 тысячи рублей долга. В итоге ООО «СибПромСтрой» признали банкротом. Конкурсный управляющим назначен Антон Каребо. Сейчас предприятие собирает требования других кредиторов. Последние зафиксированы 15 апреля 2019 года, от компании ООО «Мастер» на сумму в 562 тысячи рублей и четы Ивановых – участников долевого строительства. 

Сам директор компании Михаил Гутников в комментарии «СуперОмску», не отказываясь от своих обязательств по достройке дома, заявил о патовой ситуации в целом в строительной отрасли.

«Обстановка в строительстве сейчас сложная. Связано это не только с нашей организацией, но и с ситуацией по стране в целом. Законодательство повернулось сейчас таким образом, что работать в строительной отрасли невозможно. Если вы посмотрите, то увидите, что компании, возводящие дома на правах долевого участия, сейчас все обанкротились, – рассуждает Михаил Гутников. – Выживут те организации, которые имеют собственные заводы, оборотные средства. Мы в любом случае планируем достраивать дом на 3-й Любинской, сейчас продумываем пути решения этого вопроса».

Напомним, с 1 июля 2019 года вступит в силу закон, ограничивающий право на долевое строительство. Часть ограничений уже была принята в июле 2018 года. Согласно этим изменениям, если застройщик и сможет возводить дом на правах долевого участия жильцов, то все средства обязаны будут поступать на единый счет. Расходовать эти деньги компания не сможет до сдачи готового жилья в эксплуатацию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...