Криптовалюты

Доллар - 62,82

Евро - 70,60

Тенге - 0,16

Судебные новости5512

За убийство бизнесмена и другие прегрешения банда бойца ММА Федоненко получила 40 лет

За убийство бизнесмена и другие прегрешения банда бойца ММА Федоненко получила 40 лет

В Омском областном суде огласили приговор по резонансному уголовному делу банды нацистов, которую организовал бывший полицейский и боец ММА Никита Федоненко.

Он и его подельники – студент Александр Безбородов, мажор Александр Ланбин и Регина Микуличева – были признаны виновными сразу по целому ряду статей УК РФ, среди которых – тяжкие и особо тяжкие, в том числе и убийство.

Напомним, в 2016 году Федоненко, Безбородов и Ланбин, ведомые идеями нацизма, стали нападать на выходцев с Кавказа и Средней Азии.

«Свои нападения обвиняемые называли «рейдами». На них они выходили, вооружившись ножами, битами, газовыми баллончиками и пневматической винтовкой. Всех потерпевших они жестоко избивали, грабили и называли «чурками»», – напомнили «СуперОмску» в СКР по Омской области.

В суде сами обвиняемые твердили, что ни о каком нацизме они и не думали, а нападали исключительно на наркоторговцев.

Во время одного из таких «рейдов» за жертву вступились друзья. В руки им попался Ланбин, которого подвергли пыткам. После такого «наказания» он оказался на больничной койке, а его товарищи изменили тактику нападений. Тогда в банде и появилась Регина Микуличева, которой на тот момент было 17 лет. Девушка исполняла роль «живца». Через фейковые страницы в соцсетях списывалась с кавказцами и назначала им встречу для оказания интимных услуг. Первым в такую ловушку угодил студент медакадемии Антон Хидирнебиев. Парня избили до потери сознания, изрезали ножом, ограбили и собирались вырезать сердце, но в последний момент пожалели.

На следующий день в ловушку заманили 32-летнего бизнесмена Вагу Залибекяна. Встречу с Федоненко и Безбородовым мужчина не пережил. По заключению экспертов, его смерть наступила от тяжелой черепно-мозговой травмы – Федоненко добивал его прикладом пневматической винтовки.

Суд по этому делу длился почти год. К началу процесса Федоненко, Безбородов и Микуличева были на свободе. В клетке сидел лишь Ланбин, который отбывал срок за избиение знакомой школьницы битой. Потом в бега пустилась Микуличева. Пробегала она почти четыре месяца и была задержана в Воронеже в сентябре прошлого года. За этот «вояж» девушку и отправили в СИЗО. Сразу после Нового года скрыться от правосудия попытался и сам Федоненко. Его побег был менее удачным – буквально через полторы недели его поймали в Ростовской области на границе с Украиной, куда он и планировал перебраться. В итоге на вынесении приговора под домашним арестом остался лишь Безбородов.

На протяжении всего процесса участники этого квартета то и дело валили вину друг на друга. Например, организатор банды Никита Федоненко твердил, что к Залибекяну он даже не прикасался. А все травмы ему нанес Безбородов. Последний же утверждал, что бизнесмена били вдвоем, но изначально, мол, хотели с ним просто поговорить, но «что-то перестарались». А вот Регина Микуличева и вовсе рассказывала, что стала жертвой «коварного» Федоненко, а вообще она «добрая и пушистая» и всегда подкармливала бездомных кошечек.

Гособвинителя такие рассказы не сильно-то впечатлили – для всех подсудимых он попросил реальные сроки заключения.

«Гособвинение попросило назначить Федоненко 20 лет, а Безбородову – 17 лет, обоим в колонии строгого режима. Микуличева и Ланбин заслуживают наказания в колонии общего режима на 8 и 5 лет, соответственно», – сообщили «СуперОмску» в прокуратуре Омской области.

Судья Николай Гаркуша прислушался к позиции обвинения и отправил предводителя банды Никиту Федоненко в колонию строгого режима на 18 лет, Александр Безбородов получил 16 лет колонии строгого режима. Регина Микуличева – 6 лет общего режима. Александр Ланбин из-за истечения срока по преступлению небольшой тяжести освобожден от уголовной ответственности. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все свежие новости Омска
Загрузка...