Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Общество995

Омичи активно делятся свидетельствами мусорного коллапса

Омичи активно делятся свидетельствами мусорного коллапса

Резонансный судебный процесс по иску сопредседателя «Оплота» Глеба Летягина против РЭК вызвал живой отклик среди омичей. Напомним, в облсуде оспаривается норматив, по которому рассчитывается плата за вывоз мусора – сейчас он составляет 6 литров с человека в сутки. Летягин полагает, что эти цифры существенно завышены. Так, в суде выяснилось, что некоторыми контейнерами, которые брались для замеров, на деле пользуются сразу несколько домов. Сейчас простые горожане сами подсчитывают выбрасываемый ими мусор и тоже получают объем значительно меньше норматива.

В комментариях к новостям о суде пользователи активно делятся фотографиями куч мусора.

«Жители нашего двора выносят отходы в мусорный домик. Все расходы на его содержание и вывоз мусора разносятся на всех проживающих и тариф на человека составляет 24,8 рубля. Что должно поменяться в ходе «мусорной реформы», что тариф на тот же вывоз должен возрасти более, чем в 5 раз», – негодует Сергей Пилипенко в группе «Оплот» соцсети «Вконтакте».

Бьет тревогу и Глеб Летягин – по его мнению, ситуация может докатиться до реального коллапса.

«У регоператора и ЭКОСа нет своих транспортных средств. На Кировской и Ленинской свалке не построены весовые. Машины приходят туда и встают на весы, потому что принимают по весу. Большое количество машин скапливается на свалках, и,  естественно, мусор вовремя не вывозится. Контейнеры стоят переполненные большое количество времени, люди недовольны. Кроме того, регоператор должен вывозить не только отходы из самих контейнеров, но и с санитарных площадок – крупногабаритный и строительный мусор. Регоператор перекладывает это на управляющие компании, оплачивая им по 2 000 рублей за тонну. При этом не разрешая брать строительный мусор, который много весит, но мало занимает места. В итоге управляющим компаниям невыгодно, и вокруг площадок остается валяться  мусор. То есть реально – дело идет к коллапсу», – считает сопредседатель «Оплота».

Глеб Летягин добавил, что существующие свалки работают полулегально – им вынуждены были разрешить продолжить работу, несмотря на решения суда, поскольку больше возить сейчас мусор некуда.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска
Загрузка...