Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,59

Тенге - 0,16

Новости спорта1311

Предприниматель Федоров: возврат рапиры вселит горожанам уверенность в возврате былого величия Омска

Предприниматель Федоров: возврат рапиры вселит горожанам уверенность в возврате былого величия Омска

Мало кто знает, но сейчас в Омске желающие фехтовать рапирой не смогут этим заняться или, например, научить детей. Как оказалось, в городе уже несколько лет нет условий для фехтования на рапирах. Об этом «СуперОмску» рассказал предприниматель Андрей Федоров, который с 2004 по 2008 год являлся председателем федерации фехтования Омской области.

Андрей Федоров и Оганес Крикорьянц

Андрей Федоров уверен, что возврат Омску рапиры возродит былое величие города. Предприниматель намерен сделать все возможное, чтобы вернуть этот элитарный вид спорта в Омский регион.

«Рапира – это, прежде всего, классика дуэльного оружия. Это царский вид оружия, элита. Но, как я узнал, в последние лет 5-6 в Омске не осталось рапирного фехтования, и это очень печально. Нет ни оружия, ни снаряжения, тренерский состав не преподает. Если вы в Омске захотите ребенка отдать на рапирное фехтование, то у вас это вряд ли получится. Видов фехтования, как и видов борьбы, существует несколько: рапирой, шпагой, саблей. Можно провести такую аналогию, как отреагировали бы борцы, если бы их вид исключили из соревновательной программы, например, дзюдоисты? Ответ очевиден.

Безусловно, появление рапиры, в том числе, вселит горожанам уверенность в возврате былого величия Омска. Мы ведь очень многое теряем: из-за чего люди уезжают из региона. На что ни укажешь: там что-то забыли, здесь что-то закрыли, провели «мусорную реформу», подняли тарифы на транспорте. И такая депрессивная, непонятная аура наблюдается по ряду направлений. Поэтому я постараюсь сделать все возможное, чтобы вернуть рапиру в Омский регион», – заявил Андрей Федоров в комментарии «СуперОмску».


Слева направо: А. Федоров (рапира), Д. Крикорьянц (сабля), В. Пуртов (рапира), А. Рязанов (рапира), С. Архипов (сабля)

Надо отметить, что положительные примеры в практике бывшего председателя областной федерации фехтования есть. Так, в свое время он с ветеранами фехтования и при поддержке Оганеса Крикорьянца организовали проведение ветеранских турниров по фехтованию на рапире, к которым подключалась и молодежь. Кроме того, ранее буквально за несколько дней сторонники рапиры получили у властей одобрение на секции фехтования рапирой в Омском кадетском корпусе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости спорта"
Читать все новости Омска и Омской области