Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Власть979

Омский политолог предрек снятие взаимных экономических санкций после победы Зеленского на выборах на Украине

Омский политолог предрек снятие взаимных экономических санкций после победы Зеленского на выборах на Украине

Фото: russian.rt.com

Накануне, 21 апреля, на Украине состоялся второй тур президентских выборов. Данные экзитполов, а также подсчеты ЦИК свидетельствуют о безоговорочной победе Владимира Зеленского. За представителя партии «Слуга народа», шоумена Зеленского проголосовало более 70 % избирателей. Действующий глава государства Петр Порошенко набрал около 24,49 %.

На вопрос «СуперОмска», стоит ли ждать каких-то изменений в отношениях Украины с Россией с приходом к власти Владимира Зеленского, ответил доктор исторических наук, политолог и профессор СибАДИ Сергей Сизов. Эксперт констатировал, что у Владимира Зеленского «просто нет возможности обойтись без великого соседа», хотя больших надежд относительно нового президента призвал не питать. Вместе с тем с приходом к власти Владимира Зеленского профессор СибАДИ анонсировал возможность решения вопроса с арестованными украинскими моряками, снятия взаимных экономических санкций и начало диалога по урегулированию конфликта на Донбассе.

«Думаю, что Владимир Зеленский, конечно, нуждается в улучшении отношений с Россией. К этому подталкивают в том числе и те темы, которые он затронул в ходе предвыборной кампании: без России будет невозможно улучшение экономической ситуации на Украине, без России нельзя освободить моряков, задержанных в ходе провокации Порошенко в Керченском проливе, также без России будет абсолютно невозможно достичь мира на Донбассе. Поэтому у Зеленского просто нет возможности обойтись без великого соседа. Кроме того, перед ним уже есть негативный пример того, что наделал Порошенко. Тот регулярно пытался найти замену России на Западе и решать все проблемы там. Но, оказывается, без России-то никакие проблемы Украины вообще не решаются. Более того, Запад совсем не хочет «впрягаться» во все трудности Украины.

Но, несмотря на то что новоизбранный президент Зеленский нуждается в улучшении отношений с Россией и будет стремиться к этому, есть пределы, дальше которых он не пойдет. И обусловлены они тем, что большинство украинцев по-прежнему (как загипнотизированные) надеются на так называемый «европейский выбор», и Зеленскому никто не позволит слишком далеко уйти. Не стоит забывать, что украинское общество, элита и сам Зеленский не готовы признать ни Крым российским, ни начать пока прямой диалог с лидерами ДНР и ЛНР. И поэтому, я думаю, что здесь есть определенные пределы взаимопонимания. Если бывший комик начнет это делать, его немедленно обвинят в предательстве, а у него пока нет стабильной поддержки в парламенте.

Сергей Сизов

Зеленскому необходимо срочно создавать в парламенте фракцию хотя бы той партии, которую он придумал – «Слуга народа». Таким образом, ситуация, на мой взгляд, очень противоречивая.

Не следует питать каких-то очень больших надежд. Владимир Зеленский неоднократно ездил на Донбасс к солдатам украинской армии, помогал карательным батальонам, негативно высказывался в отношении Крыма и Донбасса. Но попытки снять какие-то самые острые вопросы и наладить экономическое сотрудничество с Россией Зеленский – никуда не денется – будет предпринимать. Поэтому я вижу развитие ситуации так: скорее всего, в ближайшее время возможно решение вопроса по арестованным украинским морякам в качестве жеста доброй воли, если будет гарантировано, что такие провокации в Керченском проливе не повторятся. Россия в этом случае может отпустить их или помиловать после приговора суда. И второй момент, на который можно рассчитывать совершенно точно, это снятие взаимных экономических санкций. Ну и последнее: может быть начат диалог по урегулированию проблемы на Донбассе, но, насколько далеко он пойдет, пока сказать очень сложно. Реально возможен пока только обмен пленными», – прокомментировал политолог Сергей Сизов.

По данным ТАСС, результаты выборов президента Украины должны быть установлены Центризбиркомом не позднее 1 мая на основании оригиналов бумажных протоколов окружных избирательных комиссий о голосовании граждан на участках. Инаугурация избранного президента должна состояться не позднее 31 мая. Отмечается, что Владимир Зеленский официально приступит к исполнению своих обязанностей, когда на торжественном заседании Верховной рады примет присягу украинскому народу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все новости Омска
Загрузка...