Криптовалюты

Доллар - 63,71

Евро - 70,52

Тенге - 0,16

Город1039

«Инвалиды хотят не только кушать, но и заниматься спортом»: в Омске обсудили доступную среду

«Инвалиды хотят не только кушать, но и заниматься спортом»: в Омске обсудили доступную среду

Во вторник, 22 апреля, на заседании комитета по социальным вопросам в горсовете Омска директор департамента общественных отношений и социальной политики Радмила Мартынова рассказала о доступной среде для людей с ограниченными возможностями.

По ее словам, в 2018 году на эти цели потратили 8 миллионов рублей, большая часть из которых – областные и федеральные средства. Из этих финансов часть израсходовали на приобретение автобусов. В городе оборудованы специальными приспособлениями для инвалидов 46 % транспортных средств. При этом 100 % всего подвижного состава оборудовано специальными голосовыми сообщениями об обстановках.

 «Большая работа проводится по обеспечению доступности остановочных пунктов. В прошлом году обустроили 7 пунктов: отремонтировали асфальтобетонное покрытие, смонтировали павильоны со скамейками, оборудовали пандусы для колясок, всего на сумму в 1 миллион рублей», – отметила Радмила Мартынова.

Для слабовидящих омичей сделали 6 светофорных объектов.

По данным департамента, в 2018 году в 216 муниципальных учреждениях были трудоустроены 354 человека с ограниченными возможностями, квота составляла 88 %. Причем 20 организаций воспользовались субсидиями на сумму в 3 миллиона рублей.

В свою очередь, представитель губернатора в горсовете Николай Чираков уточнил число инвалидов в городе. Как ответила Радмила Мартынова, в Омске 80 тысяч людей с ограниченными возможностями, из них – 1000 колясочников.

Тогда политик заявил о недостаточном развитии этого направления социальной работы.

 «Инвалиды не только кушать и спать хотят, но и отдыхать, и спортом заниматься. Аквалифтов сколько в Омске? Нет. Поэтому есть вопросы. 62 миллиона рублей на 10 лет – это недостаточные средства для людей с ограниченными возможностями. Я понимаю, что еще работать и работать нужно», – высказался Николай Чираков. Его поддержал председатель комитета Максим Астафьев, предложив предусмотреть увеличение финансирование этой программы.

Кроме того, депутаты затронули вопрос оборудования пандусов в домах в 14-16 этажей. Парламентарии призвали мэрию запланировать средства на разработку типового проекта таких устройств. На что директор департамента общественных отношений и социальной политики пояснила, что эта тема находится в ведении многофункциональных центров предоставления услуг и управляющих компаний. Впрочем, ее ответ не удовлетворил парламентариев, которые заявили: УК отказываются делать пандусы в домах.

В результате депутаты приняли к сведению информацию к сведению, поддержав предложение об увеличении финансирования на доступную среду. Конкретные суммы депутаты договорились обсудить позже.

После завершения комитета его руководитель Максим Астафьев, отвечая на вопрос «СуперОмска», прибегнул к ярким сравнениям. Он уверен, что проблему можно решить лишь совместными усилиями властей и собственников зданий.

 «Когда я работал журналистом, в 2000-х годах, мы проводили эксперимент. Договаривались с инвалидом и шли вместе с ним по улице Химиков в различные учреждения. Мы тогда не зашли никуда. Потом появилась программа «Доступная среда», и через 4-5 лет мы повторили этот эксперимент. Было чуть лучше, но мы не смогли подняться и зайти в 80 % заведений. Не думаю, что с этого времени ситуация изменилась, – подчеркнул Максим Астафьев. – Понятно, что во многом сказывается недостаток финансирования. Впрочем, решение проблемы зависит от собственников зданий, нужно создавать условия для людей, которые не могут самостоятельно подниматься по ступенькам. В обществе должна создаваться атмосфера для разрешения этого вопроса. Потому что добавлять на это средства бесконечно невозможно. К сожалению, актуальность этой темы с годами не меняется».

Отметим, что финансирование на «Доступную среду» в городе на 2019 год пока формируется. Уже понятно, что из бюджета города выделено 3,2 миллиона рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все последние новости Омска