Криптовалюты

Доллар - 66,26

Евро - 73,49

Тенге - 0,17

Общество2970

Не платят – не работайте: как омичам остаться дома, если задерживают зарплату

Не платят – не работайте: как омичам остаться дома, если задерживают зарплату

В среду, 24 апреля, в прокуратуре Омской области состоялся брифинг, посвященный вопросам охраны труда и своевременной выплаты заработной платы.

Помимо прочего, присутствующим рассказали и о вполне законном способе не ходить на работу, если задерживают заплату, и при этом не попасть под увольнение. Все очень просто. Рассказываем.

Согласно действующему законодательству, даже если работодатель задержал оплату за труд хотя бы на день, он уже попадает под статью об административном правонарушении. Жалуетесь в Государственную инспекцию труда Омской области, и наказание не заставит себя ждать.

При этом Трудовым кодексом РФ предусмотрен механизм, когда работник, которому задерживают зарплату, может попросту остаться дома и при этом сохранить за собой рабочее место.

«В случае задержки выплаты заработной платы работник вправе приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Вот только для этого есть определенные правила», — сообщил прокурор отдела за соблюдением прав и свобод граждан Андрей Виджюнас.

Правила эти подробно расписаны в статье 142 ТК РФ. Подробнее о них рассказала заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Омской области Светлана Одинцова.

«Если заработную плату задерживают более 15 дней, работник имеет право известить работодателя в письменной форме и приостановить работу до полного погашения образовавшейся задолженности. При этом за работником сохраняется его средний заработок», — пояснила Одинцова.

Вот только есть сферы, работники которых не смогут воспользоваться таким «приостановлением работы».

Работать несмотря ни на что придется в органах и организациях Вооруженных Сил РФ, других военных и военизированных формированиях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также сотрудникам правоохранительных органов. Приостановить трудовую деятельность не получится при проведении аварийно-спасательных, поисково-спасательных и противопожарных работ и работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Посидеть дома не получится у государственных служащих и в организациях, которые обслуживают особо опасные виды производств и оборудования.

Работники, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения как то: энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение и связь, также не смогут воспользоваться лазейкой и ТК РФ. Под ограничения попадают и сотрудники станций скорой медицинской помощи. Не ходить на работу из-за задержек не получится и в случае введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска