Криптовалюты

Доллар - 65,61

Евро - 72,83

Тенге - 0,16

Промышленность2423

В России начнется производство стратегического сырья – игольчатого кокса

В России начнется производство стратегического сырья – игольчатого кокса

Фото: media.gazprom-neft.ru

На омском НПЗ компании «Газпром нефть» изготовлена партия игольчатого кокса. После тестирования она отправлена отечественному производителю - группе «Энергопром» для создания первых в России электродов премиального качества.

Поясним, игольчатый кокс применяется главным образом в металлургии за счет своих уникальных свойств, позволяя выпускать сверхмощные графитированные электроды. Именно такие электроды используют в оборонной, электронной и атомной отраслях. До настоящего момента все сырье для них импортировали в Россию из Великобритании, США и Японии, где и расположены заводы по производству этого ценного продукта. Разработка собственного же производства велась в СССР с конца 1960-х, но в 1996 году полностью прекратилась. Теперь его возрождение в Омске будет иметь серьезное значение для национальной промышленности.

«Для металлургов и углеграфитового производства появление российской технологии выпуска игольчатого кокса – это, прежде всего, обеспечение сырьевой безопасности стратегических отраслей», - рассказывает отраслевому изданию Нефтегаз.ру гендиректор Группы «Энергопром» Виктор Нечуятов.

Создание Омского производства началось в 2017 году, и сейчас на площадке уже завершили монтаж трех крупногабаритных коксовых камер, поставленных российским заводом «Волгограднефтемаш». Далее заменят технологические печи и колонны подготовки вторичного сырья, построят дополнительный резервуарный парк, внедрят автоматизированную систему управления.

Отметим, что проект реализуется в рамках масштабной экологической модернизации Омского НПЗ, на которую выделено более 300 млрд рублей. На первом этапе ОНПЗ полностью перешел на выпуск топлива стандарта Евро-5, по завершении второго - глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов вырастет до уровня лучших мировых показателей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости промышленности"
Читать все новости Омска