Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Общество1538

Омскому КСУ прочат серьезное падение доходов после назначения нового руководителя

Омскому КСУ прочат серьезное падение доходов после назначения нового руководителя

Новое развитие получила информация о возможном назначении директором бюджетного учреждения «Комбинат специальных услуг» (КСУ) Максима Ермакова, который якобы связан с частным новосибирским ритуальным агентством. Источники «СуперОмска» полагают, что при поддержке новосибирских бизнесменов новый руководитель КСУ вместе с нынешним замдиректора бюджетного учреждения Ольгой Котюргиной могут затеять передел рынка ритуальных услуг, но не в пользу муниципального учреждения, а в пользу аффилированных с ними компаний. 

По информации источников «СуперОмска», Котюргина в бытность Сергея Фролова первым заместителем мэра, а потом исполняющим обязанности градоначальника развернула бурную деятельность на Ново-Южном кладбище. Якобы работы по копке могил и установке оградок выполняли сотрудники кладбища, но деньги не поступали в муниципальный КСУ. Оградки, которые продавали сотрудники КСУ, принадлежат частной компании. Выручка от продаж могла распределяться между Котюргиной и директором, связанной с ней компании по оказанию ритуальных услуг. В итоге городской бюджет недополучал огромные суммы.

Более того, по данным источников, муниципальная казна несла дополнительные потери. Могилы выкапывались заранее, в теплое время года, а зимой захоронения проводились с учетом наценки, по повышенной стоимости. Все эти факты могли бы стать основанием для тщательной проверки деятельности муниципального КСУ правоохранительными органами. 

Согласно сообщениям СМИ, скандальную известность имеет и частная фирма, которой руководит кандидат на должность директора КСУ Максим Ермаков. Сейчас Ермаков якобы лоббирует интересы новосибирских «похоронщиков». 

Эти опасения источников разделяют представители рынка ритуального бизнеса. Один из экспертов на условиях анонимности подтвердил данные инсайдеров, рассказав, что у комбината действительно на 60 % упала прибыль от такой востребованной услуги, как копка могил. По подсчетам похоронщика, из-за того, что данной услугой занялись частные компании, бюджет города мог потерять за 2018 год порядка 55 миллионов рублей. 

Аффилированность Максима Ермакова с ритуальными компаниями, по словам анонимного источника, очевидна. Кроме того, имеются сведения, что Ермаков якобы может приходиться родственником одному из опытных игроков в похоронном бизнесе – Владимиру Гордееву.

«Слышал только, что есть такой парень, который горит желанием возглавить КСУ. А почему тогда он так хочет туда прийти? Если человек, связанный с некой коммерческой структурой, которая тоже работает на этом рынке, хочет прийти в КСУ, то, соответственно, на чьих доходах это скажется: комбината или частной организации? На мой взгляд, здесь уже незримо присутствует коррупционная составляющая, потому что какие-то виды деятельности может начать оказывать аффилированная коммерческая организация. Вопрос в том, что есть такая организация КСУ, она зарабатывает определенные деньги. Эти деньги идут в муниципалитет, но они и должны туда идти, а не каким-то образом уходить в близкую организацию. А аффилированность этого человека на сегодняшний день очевидна. 

Важно понять, что в течение 5 лет руководство комбинатом Никитенко [нынешний директор КСУ] не повлияло на рынок, совершенно. А для КСУ это оказалось намного хуже, потому что у них сейчас почти на 60% упала такая востребованная услуга, как копка могил. В настоящее время этим занимаются около семи частных организаций, а раньше могилы копал только КСУ. Странно, что в мэрии этого не понимают, или у них нет этой информации», - прокомментировал «СуперОмску» один из представителей рынка. 

Таким образом, пока можно лишь предполагать, к чему приведет назначение Ермакова главой муниципального Комбината специальных услуг. Вполне вероятно, что дуэт Ермаков-Котюргина, занимая должности в бюджетном учреждении, имеют все возможности развернуть сверхприбыльный бизнес. Но, похоже, не в интересах городской казны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все омские новости
Загрузка...