Криптовалюты

Доллар - 64,01

Евро - 70,90

Тенге - 0,16

Общество3975

Россельхознадзор заявил о куриных тушках с антибиотиками на омской птицефабрике

Россельхознадзор заявил о куриных тушках с антибиотиками на омской птицефабрике

иллюстрация

Специалисты омского Россельхознадзора по решению прокуратуры провели проверку в АО «ПРОДО Птицефабрика Сибирская», расположенной в поселке Ростовка, что под Омском.

Поводом для проверки стало обнаружение антибиотика энрофлоксацина в замороженной тушке цыпленка-бройлера, произведенной птицефабрикой, следует из информации с сайта ФГИС «Единый реестр проверок».

«Настоящая проверка проводится с целью: осуществления контроля (надзора) за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии. Наличие лекарственных средств (группы хинолонов – энрофлоксацин) в образце «тушка цыпленка-бройлера потрошенная 1 сорт замороженная» производитель АО «Продо птицефабрика сибирская» подтверждает протокол испытаний от 05.02.2019 № 143-В-19- 0263-П (прилагается), проведенных в ФГБУ «ВГНКИ». В результате лабораторных исследований выявлен факт выработки на предприятии опасной и некачественной продукции, что представляет угрозу жизни и здоровью граждан», – говорится в отчете.

Согласно документу по результатам проверки, антибиотики были найдены в образце «тушка цыпленка-бройлера 1 сорт замороженная», выработанном 30 декабря 2018 года.

Проверка, которая проводилась с 3 по 30 апреля, позволила определить причину появления энрофлоксацина в куриной тушке – птиц отправили на убой слишком рано.

«При анализе чек-листов учета лечебно-профилактических обработок в залах № 505, № 506 из которых птица была отправлена на убой с последующей датой выработки 30.12.2018 установлено, что убой цыплят бройлеров произведен ранее, чем 11 суток после дачи препарата – энрофлон-К, что повлекло выпуск предприятием АО «ПРОДО Птицефабрика Сибирская» небезопасной и некачественной продукции в ветеринарно-санитарном отношении», – говорится в сведениях о выявленных нарушениях.

По итогам проверки «ПРОДО Птицефабрика Сибирская» вынесено предписание, согласно которому предприятию необходимо устранить нарушения в срок до 19 июля. В частности, предприятие обязали выпускать продукцию из мяса птицы, соответствующей установленным требованиям, а также ввести усиленный лабораторный контроль за тушками цыплят бройлеров.

Добавим, согласно отчету по результатам проверки, ответственность за выявленное нарушение, за выпуск небезопасной продукции в ветеринарно-санитарном отношении предусмотренное ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ несет юридическое лицо АО «ПРОДО Птицефабрика Сибирская» – директор Биль Андрей Альбертович. Административный штраф за такое нарушение для юрлиц составляет от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Фото: optzilla.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска