Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Бизнес новости1802

«Омскгоргаз» заложит под кредит десятки километров газовых сетей

«Омскгоргаз» заложит под кредит десятки километров газовых сетей

Компания «Омскгоргаз» объявила тендер на привлечение кредитной линии в размере 65 миллионов рублей сроком на два года. Начальная стоимость контракта – 13 млн рублей из расчета 10 % годовых, то есть это проценты, причитающиеся кредитору. Для каких нужд потребовались средства, в документации не уточняется.

Обращают на себя внимание несколько моментов. Во-первых, это сроки проведения торгов – закупка размещена 30 апреля вечером, а итоги подведут уже 16 мая. С учетом длительных праздников на подготовку заявки для конкурса фактически остается всего несколько рабочих дней, что дает повод предположить о «заточенности» торгов под нужного победителя.

Во-вторых, в обеспечение кредита предоставляется в залог имущество на сумму 138 млн рублей, в два раза больше суммы кредита. Это более сотни объектов: километры систем газоснабжения, земельные участки, газопроводы, здания. Наиболее ценные – газопровод высокого давления длиной более 8 километров в Центральном округе Омска (37 млн рублей) и еще один, более 16 километров – к заводу «Омскгидропривод» (44 млн рублей).

При этом впервые за последние годы «Омскгоргаз» показывает отрицательные финансовые результаты. По итогам 2018 года компания получила убыток на 14 млн рублей, хотя ранее стабильно получала прибыль. Падение показателей по совпадению произошло после ареста одного из бенефициаров компании Сергея Калинина по уголовному делу о махинациях с тарифами «Омскгоргаза». В последние несколько месяцев под арест отправились еще четверо предполагаемых фигурантов расследования из числа бывших и нынешних топ-менеджеров. Не исключено, что на фоне активного развития дела и невозможности реализовать обкатанные схемы попросту началась откачка оставшихся финансовых активов из «Омскгоргаза». В пользу этой версии говорит факт смены совладельцев предприятия: в конце 2018 года 24 % акций «Омскгоргаза» переписали на Наталью Талызину, предположительно, сестру жены Калинина, Катерины Талызиной.

По версии следствия, Калинин организовал сценарий, позволявший завысить тарифы подконтрольной ему компании: «Омскгоргаз» продал часть своих трубопроводов предприятию-посреднику «Омскгазстрой», основным владельцем которой значится Елена Голушко, за 45 млн рублей. Затем близкий депутату Госдумы Андрею Голушко «Омскгоргаз» вернул себе сети, взяв их в аренду у «Омскгазстроя», за 220 миллионов рублей в год. После этого газопроводы вместе с сетями «Горгаза» были переданы в субаренду компании «Омскгазсеть» зятя Голушко Александра Орлова. Необоснованные расходы на аренду сетей у самих себя, утверждают правоохранители, включались в тарифы на газ для населения. Ущерб оценивается в 1,4 миллиарда рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...