Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Общество6106

Омич въехал в новостройку и обнаружил, что ему три года выставляли квитанции за свет

Омич въехал в новостройку и обнаружил, что ему три года выставляли квитанции за свет

Иллюстрация

«Омской энергосбытовой компании» не удалось избежать штрафа за нарушения жилищного законодательства – такую позицию заняли две судебные инстанции.

В 2018 году в Роспотребнадзор поступили материалы проверки от коллег из Госжилинспекции. Один из дольщиков дома на улице Масленникова, 203, подписал акт приема от застройщика в ноябре 2017 года. Несмотря на это, энергетики выставляли квитанции за электроэнергию, в том числе по ОДН еще с марта 2014 года. По мнению надзорных органов, тем самым компания нарушила Жилищный кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг, за что ей выписали штраф на 20 тыс. рублей.

Энергосбыт не согласился и обжаловал решение Роспотребнадзора в суде. Однако там подтвердили нарушение. По закону конкретная квартира становится объектом прав лишь в случае ввода многоквартирного дома в эксплуатацию. Именно указанным актом подтверждается возможность использования указанного имущества в целях проживания. Только после этого у жильца возникает обязанность оплачивать коммунальные услуги. Более того, Госжилинспекция ранее уже предписала ОЭК провести перерасчет по данному дому, доказав свою правоту в суде, что дополнительно подтвердило незаконность действий компании.

«Общество не представило достаточных пояснений и доказательств, подтверждающих надлежащее принятие им исчерпывающих необходимых мер по соблюдению указанных выше требований законодательства, не проявило ту степень заботливости и осмотрительности, какая требовалась от него в целях надлежащего исполнения требований законодательства в области защиты прав потребителей», – отмечается в материалах дела.

В результате штраф оставили в силе даже после апелляционной жалобы энергосбытовой компании.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области
Загрузка...