Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Общество1151

Омские чекисты рассекретили документы об освобождении Крыма в годы войны

Омские чекисты рассекретили документы об освобождении Крыма в годы войны

К 75-летию со дня освобождения Крыма в годы Великой Отечественной войны омское управление ФСБ рассекретило значительный объем документов военной контрразведки, касающихся обороны полуострова и наступательной операции. Достоянием общественности стали 83 документа на 350 листах. В том числе это докладные записки, спецсообщения, информации командованию войсковых соединений, в которых описываются ход боевых действий и состояние боеготовности частей и береговых батарей. Также интерес представляют материалы на основании личных писем, перехваченных у противника.

«Например, жена военнослужащего Боби из Лейпцига писала 16 ноября 1941 г.: «…Ах, сколько еще будет это продолжаться. Там, наверное, не будет с тобой такого хорошего, как в Бельгии и Франции. Ах, как можно воевать с такими чертями-собаками, эти люди похожи не на людей, а на жалких зверей. Этот сорт людей не имеет больше права жить на свете…». Другая немка писала мужу-солдату 9 ноября 1941 г.: «…Я как раз приготовила обед, который тебе так нравится. Конечно, без курицы, потому что их нет. Когда вы уже покончите с проклятым Советским Союзом…», – рассказали в омском УФСБ.

Документы легендарного подразделения СМЕРШ освещают борьбу с вражеской разведкой, розыск шпионов и добровольных пособников – оккупантов. Например, вот что гласит протокол допроса штурмовика Мартина Фойербаха, одного из «охотников за партизанами», учинявшего зверства на оккупированных территориях в районе Смоленска, Киева, Одессы. Установлено, что он лично убил с особой жестокостью более 200 человек. По его показаниям удалось установить не менее 50 исполнителей аналогичных преступлений.

«В настоящее время многими странами принимаются усилия по искажению, переоценке и забвению исторических событий периода Великой Отечественной войны. В этом контексте рассекреченные документальные свидетельства событий тех лет способствуют сохранению исторической правды, увековечиванию памяти о героизме советских воинов», – подчеркивают омские чекисты.

В 2018 году часть рассекреченных документов экспонировалась на выставках, подготовленных коллегами из ФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю, Черноморскому флоту. УФСБ по Омской области продолжает работу по обнародованию исторических бумаг. Ранее с 2001 по 2017 год по инициативе омского управления рассекретили 43 документа на 290 листах, касающихся Крымской наступательной операции.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области
Загрузка...