Криптовалюты

Доллар - 62,86

Евро - 70,79

Тенге - 0,16

Общество1420

Омского регоператора назвали в числе неготовых к «мусорной реформе»

Омского регоператора назвали в числе неготовых к «мусорной реформе»

Иллюстрация

На совещании в Екатеринбурге генеральный прокурор РФ Юрий Чайка раскритиковал реализацию реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в регионах. Как передает ТАСС, в частности, от генпрокурора досталось и омскому регоператору по обращению с ТКО – ООО «Магнит».

«... В Хакасии, Амурской, Иркутской, Омской областях и в других регионах отсутствует достаточное количество сортировочных комплексов, мусоросжигательных заводов и полигонов. Положительная практика вторичной переработки использованных материалов не удовлетворяется», – цитирует ТАСС слова Юрия Чайки.

Примечательно, что перед совещанием на одном из телеграм-каналов заявлялось, что «Магнит» отметят в числе тех, чей объект по работе ТКО в Омской области не обладает необходимой мощностью для сортировки отходов в соответствии с утвержденной территориальной схемой. Отметим, что заявившееся на конкурс по отбору регоператора ООО «Магнит» не имело лицензии на обращение с отходами.

Что интересно, ранее претензии к мощностям омского регоператора по сортировке мусора высказывала компания «ЭкоТехПром». В частности, она забраковала мусоросортировочный комплекс регоператора в лице ООО «Магнит», заявив, что построенный у Кировского полигона объект имеет недостаточную мощность.

В то же время председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на том же совещании заявил о тенденции лишения статуса региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Он отметил, что это может быть связано с непрозрачностью процедуры их выбора. Омский регоператор упомянут им в числе тех, кто оказался не готов выполнять свои обязательства ввиду вышеназванной причины.

«В ряде субъектов РФ наметились негативные тенденции, связанные с лишением статуса региональных операторов и их неготовности выполнять свои обязательства. Это Республика Тыва, Приморский и Красноярский края, Омская область. Это может свидетельствовать, в том числе, о непрозрачности процедуры выбора регионального оператора», – приводит слова Бурматова информагентство ТАСС.

Напомним, что в Омской области пересмотра установленных нормативов накопления твердых коммунальных отходов (порядка 133 рублей с человека) добивается сопредседатель общественной организации «Оплот» Глеб Летягин. Именно он подал в суд на Региональную энергетическую комиссию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Загрузка...