Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Судебные новости470

Мэрия отсудила более 10 миллионов рублей у обанкротившегося «Омскгидропривода»

Мэрия отсудила более 10 миллионов рублей у обанкротившегося «Омскгидропривода»

Департамент имущественных отношений в апелляционной инстанции подтвердил свою правоту в споре с заводом «Омскгидропривод». Чиновники взыскали крупную сумму за пользование землей.

Еще в 2016 году администрация обследовала два участка по ул. Москаленко, 137, общей площадью более 11 гектаров. На них располагаются 17 объектов: компрессорная, механосборочный комплекс, подстанция, гараж, склады, овощехранилище, производственные корпуса и прочее. По мнению департамента, ответчик с 2013 по 2017 год использовал участок без правоустанавливающих документов и не платил за него. По подсчетам истца, завод тем самым получил выгоду на 22,6 млн рублей.

Ответчик объяснил, что в 2003 году взял у мэрии большой участок в аренду на 25 лет и затем из него были нарезаны два поменьше, вокруг которых ведется спор. Таким образом, на них договор с властями также должен был распространяться. Однако суд пояснил, что при перераспределении участков исходная территория ликвидируется как объект права, что автоматически аннулирует и действующий договор на аренду.

«Несмотря на то что юридически отношения по договору аренды земельного участка № Д-Кр-014-4636 от 23.11.2003 не прекращены, в силу статьи 416 ГК РФ они прекращены невозможностью исполнения», – отмечается в материалах дела.

Апелляционная инстанция не нашла оснований, чтобы пересмотреть решение, вынесенное ранее в пользу депимущества. Вместе с тем законным признали и перерасчёт требований мэрии из-за сроков исковой давности и отмены постановления 108-п. Сумму урезали до 10,5 млн рублей.

ОАО «Омскгидропривод» сейчас проходит стадию ликвидации, ранее в числе совладельцев значились омский предприниматель Игорь Антропенко и его отец Александр Антропенко. По данным Росстата на февраль 2019 года, долями в ОАО владеют ПАО «Сибирский капитал» и «Северо-Западная инвестиционная группа» из Петербурга, принадлежащая кипрскому офшору OLYMPIC DISPLAYS LIMITED. Долги завода на момент объявления его банкротом в 2011 году превышали 230 млн рублей. Самым крупным кредитором значилось АО «Чешский экспортный банк».

Ранее конкурсный управляющий Вячеслав Тараненко пытался через суд привлечь отца и сына Антропенко, а также бывшего управляющего директора завода Виталия Савенкова к субсидиарной ответственности на 221 млн рублей, но успеха не добился. А против Савенкова возбуждалось уголовное дело по признакам преднамеренного банкротства. По версии силовиков, он угробил предприятие, продав имущество завода стоимостью 700 млн рублей за 135 млн, а также намеренно создав долги «Омскгидропривода» перед кипрской Fortossimo Limited на 290 млн рублей.

Завод специализируется на изготовлении особо точных узлов гидравлики для сельскохозяйственной, тракторной, дорожно-строительной, коммунальной и других отраслей машиностроения. За 60-летний период проведено три этапа реконструкции и технического перевооружения, в том числе внедрено оборудование производителей из Германии, Швейцарии, Чехии, Италии, Болгарии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...