Криптовалюты

Доллар - 62,86

Евро - 70,79

Тенге - 0,16

Судебные новости1033

В деле о «мусорном нормативе» нашли дом, где отходы замеряли только на бумаге

В деле о «мусорном нормативе» нашли дом, где отходы замеряли только на бумаге

Людмила Попова (слева от судьи)

В среду, 8 мая, в Омском областном суде продолжилось слушание иска сопредседателя «Оплота» Глеба Летягина, оспаривающего размер норматива на вывоз мусора. Именно от этого показателя в 6 литров на человека в день рассчитан тариф для омичей – 133,21 рубля. Летягин полагает, что норматив считали неправильно и он значительно завышен.

Сегодня в деле наметился важный поворот. В суд пришел свидетель Людмила Попова, старшая по дому пр. Культуры, 6. Она подтвердила, что замер, который использовался Региональной энергетической комиссией при расчетах, на самом деле не проводился. Документы от лица собственников подписаны неустановленным лицом. Выяснить, кто это был, так и не удалось. Женщины с фамилией, которая фигурирует в подписи, среди владельцев квартир не имеется.

Как сообщила Людмила Ивановна, в доме она живет на протяжении 60 лет, а старшей по дому является последние лет 10. Обо всем, что случается на вверенной территории, всегда осведомлена и жильцов знает досконально. Но ни она, ни кто-либо из собственников и в глаза не видел никаких замеров. Не в курсе и председатель домового совета у соседей по Мира, 29. Отметим, этот дом пользуется той же контейнерной площадкой.

«Если какие-то работы проводятся, то управляющая компания меня всегда предупреждает. Инженер мне ничего не сообщала. Территория у нас огорожена.  Если бы кто-то из жильцов видел, то обязательно бы мне сказали, что проводились такие работы. Тем более в доме есть собачники, мусор вывозится часов с 7 до 9, в это время они гуляют», – рассказала Попова.

Она далеко не последний свидетель в этом деле. Следующее заседание состоится через месяц, 10 июня. На него по ходатайству РЭК вызовут руководство и сотрудников управляющих компаний, на чьих домах проводились замеры. Им придется подробно рассказать, каким образом рассчитывался объем мусора, кто конкретно участвовал в этих работах и что делал. Не исключено, что несоответствий между бумагой и фактом после этого обнаружится еще больше.

«Дело вошло в новый виток. Свидетель показал, что замеры на его доме не проводились, ответил на вопросы судьи и представителя региональной энергетической комиссии. Будем готовить свой отзыв на следующее заседание, понимая, для чего вызваны представители управляющих компаний и их манеру поведения в суде. Мы предполагали, что это будет сделано РЭК, поэтому тоже подготовили некоторые заявления и будем их реализовывать», – прокомментировал ход слушания сопредседатель общественной организации «Оплот» Глеб Летягин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...