Криптовалюты

Доллар - 62,86

Евро - 70,79

Тенге - 0,16

Хроники третьей мировой войны1801

СВОДКИ С ФРОНТА: Украина. На грани большого перелома

СВОДКИ С ФРОНТА: Украина. На грани большого перелома

На Украине 21 апреля 2019 года прошел второй тур президентских выборов. На них с большим отрывом победил Владимир Зеленский – популярный в странах СНГ комедийный артист. Зеленский человек в политике новый и явно привнес в международные отношения свежую волну, с потенциалом на перелом конфликта в сторону мирного урегулирования.

Чего стоят его заявления о возможном конструктивном диалоге с Кремлем, а также об  окончательном решении Донецкого вопроса.   

А вопрос этот необходимо решать. Несмотря на то что на период предвыборной кампании боевые действия на юго-востоке Украины приостановились, война не закончилась.

На сегодняшний день в преддверии Дня Победы боевые действия на территории ЛНР и ДНР все еще ведутся. 

Авдеевка, Талаковка, Дзержинск, Лебединское, Горловка  эти поселки вот уже несколько недель являются основными аренами боевых действий в ДНР. 

И если в Авдеевке, Талаковке и Лебединском все обходится лишь регулярными минометными обстрелами со стороны ВСУ, то Дзержинск и Горловка как ключевые точки для захвата Донецка стали аренами ожесточенной позиционной войны. Систематически украинские военные пытаются прорвать фронт при помощи танков. Фактор нерешительности со стороны украинских войск сильно спасает ополченцев от тяжелых потерь. Агрессоры попросту берегут имущество и отводят тяжелую технику при любых намеках на огонь со стороны противотанковых систем. 

На Горловском направлении в период 3-6 мая огнем ополченцев были серьезно повреждены два танка Т-64 вооруженных сил Украины. После чего наступление ВСУ прекратилось. К сожалению, ополченцы не смогли захватить подбитую бронетехнику, но тем не менее ситуация в Горловке 7 мая смягчилась. 

В Дзержинске 29-30 апреля ополченцы метким огнем СПГ-9 смогли сжечь несколько самодельных бронегрузовиков противника, вынудив их отступить и бросить попытки захвата ничейных высот, господство на которых неминуемо привело бы к захвату украинцами всего поселка.  

Так, 1-3 мая со стороны Мариуполя украинская авиация делала попытки прощупать республиканское ПВО в результате чего вертолетным огнем были серьезно повреждены две самоходки донецкого ополчения, а ВСУ потеряли беспилотник RQ1 Ripper. Летающий робот корректировщик огня американского производства был в буквальном смысле разодран на части огнем дежурной «Шилки». 

Все это время новый президент Украины отдыхает в Турции. По слухам из кулуаров Рады и прогнозам ведущих политологов России, Владимир Зеленский после своей присяги и полного вхождения в должность незамедлительно пересмотрит внешнюю политику по отношению к соседям и выступит инициатором нового раунда переговоров с Кремлем уже в новом формате. 

Сирия

В провинции Хам возле последнего оплота исламистов города Идлиб в ночь с 6 на 7 мая войска Асада при поддержке ВКС РФ прорвали оборону басмачей. Несмотря на ожесточенное сопротивление бандитов, сирийцы ценой определенных потерь в живой силе заняли ключевые высоты возле Идлиба и теперь имеют все возможности освободить город от террористов. В боях на стороне Сибирской арабской армии за Идлиб принимает участие и тяжелая огнеметная система ТОС-1А. Подвоз нескольких единиц этой боевой техники засняли очевидцы. 

Венесуэла 

А вот на территории Венесуэлы не все так гладко. 30 апреля 2019 года часть военных армии Венесуэлы перешла на сторону Хуана Гуайдо, американского ставленника. Уличные беспорядки сейчас носят ожесточенный характер с применением огнестрельного оружия.

Ситуация в Венесуэле неодназначная и непонятная. Связано это с перебоями в электроснабжении в стране и массовыми отключениями интернета. На данный момент известно, что 7 мая 2019 года на территории Каракаса (столицы Венесуэлы) идут уличные бои между военными Гуайдо и Нацгвардией Мадуро. Есть случаи штурма военных объектов. Что примечательно, во время атаки на авиабазу «Ла-Карлота» один из мятежников показал модернизированную винтовку AR-57.

Конструкция оружия позволяет подавать патроны с цевья, а сброс гильз ведется в вертикально расположенный магазин, что исключает разброс гильз, а значит, и свидетельств стрельбы по правительственным войскам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Хроники третьей мировой войны"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...