Криптовалюты

Доллар - 62,86

Евро - 70,79

Тенге - 0,16

Город963

На установку мусорных контейнеров в частном секторе Омска выделили 100 миллионов

На установку мусорных контейнеров в частном секторе Омска выделили 100 миллионов

В понедельник, 13 мая, на комитете по финансово-бюджетным вопросам в горсовете Омска депутаты обсудили коррективы в бюджет 2019 года. По словам директора департамента финансов и контроля Богдана Масана, доходы казны увеличатся на 1,3 миллиарда рублей. Это средства из регионального бюджета.

Из этой суммы 870 миллионов рублей планируется потратить на ремонт дорог, 300 миллионов рублей – на благоустройство скверов, 50 миллионов рублей – дворов, еще 100 миллионов рублей пойдет на оборудование санитарных площадок в частном секторе.

В скорректированном варианте бюджет-2019 будет выглядеть следующим образом: доходы – 20,268 миллиарда рублей, расходы 21,206 миллиарда рублей.

У депутатов возникли вопросы по ходу обсуждения главного финансового документа города. В частности, у парламентариев возникли сомнения, хватит ли выделенных средств на обустройство мусорных контейнеров. Председатель комитета Юрий Федотов признал, что проблема с уборкой мусора в частном секторе действительно стоит остро.

 «Это очень важно при осуществлении «мусорной реформы», которая идет по всей стране, чтобы не было так называемых «свалок в черных пакетах». Мы уже на комитете по вопросам ЖКХ и транспорта видели схему расположения этих площадок. В общей сложности на эту работу выделено 112 миллионов рублей. Еще 12 миллионов рублей добавил муниципалитет. Достаточно ли этого? Думаю, что нет. Но этот вопрос будет обязательно решаться. Думаю, мы придем и к раздельному сбору мусора», – убежден Юрий Федотов.

Кроме того, председатель комитета озвучил другие бюджетные нюансы. В частности, планируется, что 1,1 миллиарда рублей город получит на ремонт домов по «гостевому маршруту» в рамках подготовки к встрече в Омске президентов России и Казахстана на форуме приграничного сотрудничества этих стран. Но чтобы получить эти средства, нужно соблюсти определенные финансовые условия.

 «Большая часть домов по гостевому маршруту относится к судебным домам, в которых администрация давно должна была провести капитальный ремонт. Таким образом, федерация, передавая средства нам, помогает городу исполнить часть судебных решений и привести город в хороший вид. Кроме того, сам городской бюджет на судебные дома выделял в этом году 72 миллиона рублей, – пояснил Юрий Федотов. – Но чтобы получить федеральные средства, необходимо выделить из бюджета 17 миллионов рублей для строительного контроля. Эти средства мэрия предложила взять из суммы, запланированной на капремонт судебных домов. Но мы с депутатами рекомендовали департаменту финансов все-таки изыскать эти изъятые 17 миллионов рублей».

Отметим, что изменения в бюджете Омска на 2019 год предполагается утвердить на пленарном заседании горсовета в среду, 15 мая.

Фото: пресс-служба горсовета Омска.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все новости Омска
Загрузка...