Криптовалюты

Доллар - 62,86

Евро - 70,79

Тенге - 0,16

Здоровье950

Омские депутаты отнимут у подростков электронные сигареты и «айкосы»

Омские депутаты отнимут у подростков электронные сигареты и «айкосы»

Законопроект об ограничении продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина (далее – ЭСДН) внесен в повестку ближайшего пленарного заседания Законодательнго собрания. Согласно документу, ЭСДН – это устройства, продуцирующие аэрозоль, пар или дым путем нагревания. То есть речь идет как о более привычных вейпах, использующих жидкость, так и о недавно распространившихся системах типа «айкос», где нагревается увлажненная табачная смесь. Исключение сделают только для медицинских изделий.

В законопроекте говорится, что отныне омичи до 18 лет не смогут приобретать подобные устройства. А если у продавца возникнут сомнения в возрасте, он будет вправе потребовать паспорт, как это происходит сейчас с покупкой обычных сигарет и алкоголя. Если же документа нет, то продавец в случае сомнений должен отказать в продаже.

Санкция за нарушение пока не определена – указывается лишь «ответственность в соответствии с Кодексом Омской области «Об административных правонарушениях». Закон должен начать действовать с 1 сентября 2019 года.

Аналогичный запрет уже действует во многих регионах, причем предусмотрено наказание и за вовлечение подростков в ряды вейперов. В Москве за нарушения, например, продавец или даже родитель рискует нарваться на штраф до 5 тыс. рублей. В Приморье для юридических лиц предусмотрены штрафы от 30 до 50 тыс. рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости здоровья"
Читать все свежие новости Омска и Омской области
Загрузка...