Криптовалюты

Доллар - 64,02

Евро - 70,85

Тенге - 0,16

Бизнес новости700

Омские депутаты опасаются, что за льготный рубль в аренду сдадут только «сладкие» памятники архитектуры

Омские депутаты опасаются, что за льготный рубль в аренду сдадут только «сладкие» памятники архитектуры

В среду, 15 мая, на пленарном заседании горсовета Омска обсуждалась перспектива сдачи по льготной арендной плате за 1 рубль квадратный метр памятников архитектуры, находящихся в муниципальной собственности. В свою очередь, предприниматели, взявшие эти объекты в пользование, обязаны будут отреставрировать и ремонтировать их.

«Льгота налагает охранные обязательства на победителей аукциона по аренде памятника архитектуры, список этих обязательств прописан в документе», – уточнил директор департамента имущественных отношений Дмитрий Махиня.

Ранее «СуперОмск» сообщал, что на внеплановом заседании комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию 26 апреля депутаты горсовета проголосовали за принятие документа в первом и во втором чтениях, поскольку со времени начала обсуждения новации прошло больше года.

Однако и на заседании горсовета этот вопрос вызвал бурное обсуждение. В частности, руководитель профильного комитета Олег Афанасьев попросил предоставить весь перечень зданий.

«Можно получить список из 59 объектов, их адреса, площадь и состояние? В списке их только 12», – обратил внимание Олег Афанасьев.

На что глава департамента имущественных отношений Омска ответил, что не указанные в списке здания используются муниципальными организациями.

В свою очередь, депутат Сергей Дроздов обосновал причину, по которой у парламентариев должен быть полный список памятников архитектуры.

«Вы должны эти списки предоставить. Иначе потом без депутатов горсовета будут устанавливать арендную плату по рублю», – высказался Сергей Дроздов.

К обсуждению подключилась мэр Оксана Фадина, которая попыталась уточнить, в чем суть опасений Сергея Дроздова. Глава города заявила, что два объекта уже готовы к участию в аукционе.

«Я вам подписала список из 12 неиспользуемых объектов, остальные здания используются. Но если вы хотите получить весь перечень, я вам их предоставлю. Если у вас есть подозрения, я готова детально пройтись по всему перечню. Всего 59 зданий, из них 12 объектов не используются. Два готовы к участию в аукционе, поскольку они нежилые, – пояснила Оксана Фадина. – Я вам вчера рассказала, что есть рабочая группа, и я ее раз в месяц контролирую. Этот документ – попытка данный инструмент привлечь в хозяйственный оборот, так как городской бюджет не позволяет нам делать там реконструкцию и реставрацию памятников архитектуры. Мы посчитали, что можно использовать в муниципальной практике предоставление льготы при аренде помещений».

После чего Сергей Дроздов конкретизировал причину своей тревоги.

«У нас «сладкие» объекты уйдут за рубль, а другие останутся. Мы меняем правила, которые перейдут на 59 объектов», – убежден он.

В ответ глава города предложила депутатам объехать все 59 зданий и оценить их состояние. И выразила идею вернуть вопрос на доработку в комитет.

Ей возразил спикер горсовета Владимир Корбут, который напомнил, что вопрос «бородатый» и тянется с прошлого депутатского созыва. К мнению председателя присоединился Алексей Сокин, как раз работавший в прошлом созыве.

«В Омске утрачены 5 зданий культурного наследия, большинство из уцелевших объектов находятся в неудовлетворительном состоянии. Мы в 2016 году обсуждали этот вопрос. В 2017 году нас законодатель наделил полномочиями. В частности, дом по адресу Газетный переулок, 3, заваливается в пропасть. Там надо ставить опорную стенку. Историю нужно сохранять», – призвал он.

Вслед за ним опытный депутат Юрий Федотов выразил мысль, что документ надо принять как можно скорее.

«Идея правильная, когда объект сдается в аренду недорого. Вопрос только в цифрах. Я предлагаю принимать решение, а в ближайшее время представить этот перечень объектов», – рассуждал Юрий Федотов.

В итоге изменения в проект решения, касающиеся льготной арендной платы для памятников архитектуры, приняли в целом.

Как пояснил впоследствии журналистам директор департамента имущественных отношений Дмитрий Махиня, договоры с арендаторами памятников архитектуры планируется заключать на разные сроки. Уже готовы к выставлению на торги здания по адресу: Газетный переулок, 3 и Булатова, 39. При этом здание на Булатова, 39, одновременно включено в программу приватизации и в список предоставления объектов по льготной арендной ставке.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все свежие новости Омска и Омской области