Криптовалюты

Доллар - 62,86

Евро - 70,79

Тенге - 0,16

Новости недвижимости721

Омский депутат Афанасьев призвал исключить кулуарность при сдаче в аренду памятников архитектуры

Омский депутат Афанасьев призвал исключить кулуарность при сдаче в аренду памятников архитектуры

Памятник архитектуры, здание по адресу Газетный переулок, 3

В среду, 15 мая, на пленарном заседании горсовета Омска депутаты обсудили предложение мэрии о сдаче в аренду памятников архитектуры по цене в 1 рубль за квадратный метр. В обмен на это арендаторы должны отреставрировать здание, находящиеся в запущенном состоянии.

Всего на балансе у муниципалитета 59 таких объектов, 12 из которых стоят без дела.

Председатель общественной организации «Оплот», руководитель комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию в горсовете Омска Олег Афанасьев прокомментировал опасения коллег-депутатов, что инвесторы приглянутся в основном к привлекательным зданиям в центре города.

«Вполне возможно, что среди объектов найдутся те, в которых заинтересованы бизнесмены, в силу удачного расположения либо неудовлетворительного, но относительно сносного состояния. Будем следить за ситуацией», – отметил он.

Глава профильного комитета горсовета считает, что мэрия должна предоставить весь список объектов. В то время как на пленарном заседании горсовета парламентариям показали перечень только из 12 зданий.

 «Депутатов не ознакомили со всем списком. В пояснительной записке анонсировано 59 объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, а поименно в итоге представлено всего 12 объектов, которые относятся к данной категории и при этом не используются муниципальными органами и учреждениями. Понятно, что сегодня объект используется, завтра может не использоваться. Это обеспокоило нескольких депутатов», - пояснил Олег Афанасьев.

Политик дал понять, что такой подход имеет принесет пользу лишь в случае исключения кулуарности при отборе претендентов на объекты культурного наследия.

 «На комитете приводился пример Томска, Новосибирска, Екатеринбурга, где много лет назад организовали подобные процедуры привлечения бизнеса к сохранению объектов культуры и истории. Опыт этот, при всех шероховатостях, показывает, что в целом такой подход работает. Открываются гостиницы, заведения общепита, офисные помещения, народные промыслы. Хотелось бы, чтобы это заработало и в Омске. В целом хорошо, что мы приняли такое решение. Нужно следить, как будет реализовываться решение. Процедура привлечения бизнесменов по принятому решению подразумевает публичность и конкурсные процедуры. То есть кулуарность должна быть исключена», - уверен Олег Афанасьев.

Отметим, что новация с льготной платой для арендаторов памятников архитетуры обсуждается в Омске уже несколько лет. Положительное решение было принято только сегодня.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости недвижимости"
Читать все свежие новости Омска
Загрузка...