Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Новости политики796

Стало известно, почему Калинина лишили мандата только со второго раза

Стало известно, почему Калинина лишили мандата только со второго раза

На пленарном заседании омского Заксобрания 16 мая досрочно прекращены полномочия депутатов Сергея Калинина и Виктора Варжина. Причем арестованный Калинин писал заявление о добровольной сдаче мандата еще в феврале 2019 года, мотивируя это тем, что из СИЗО посещать заседания и работать с избирателями затруднительно. Три месяца назад депутаты уже почти лишили Калинина полномочий, однако вмешалась прокуратура, так как была получена информация о наличии у депутата и его супруги счетов в зарубежных банках.

Итоги проверки на предмет соблюдения установленных действующим законодательством для определенной категории должностных лиц запретов в пресс-службе прокуратуры Омской области огласили утром 16 мая.

«Установлено, что во время предварительного расследования по уголовному делу в отношении депутата Законодательного собрания Омской области Калинина Сергея Петровича получена информация о наличии у данного лица двух банковских счетов, открытых в иностранной кредитной организации в 2012-2013 годов. Также установлено, что у супруги депутата в разное время с 2013 по 2016 год имелись открытые счета в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации», – сообщили в облпрокуратуре.

В соответствии с действующим законодательством лицам, замещающим государственные должности субъектов РФ (в перечень государственных должностей Омской области включена должность депутата Законодательного собрания), а также их супругам запрещается открывать и иметь счета (вклады) в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

На момент вступления указанного закона в действие, должностные лица, на которых распространяется законодательное ограничение, обязаны в течение трех месяцев закрыть счета (вклады) в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ.

«В случае неисполнения такой обязанности лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации, обязаны досрочно прекратить свои полномочия. В этой связи прокуратурой области направлена информация в комиссию Заксобрания Омской области по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами для проведения соответствующей проверки», – уточнили в пресс-службе прокуратуры региона.

В прокуратуре добавили, что указанное нарушение влечет временный запрет на замещение государственных должностей субъектов РФ. Подобная причина отставки также светит политику местом в спике среди депутатов, лишенных мандата в силу «утраты доверия».

Напомним, что Сергей Калинин сейчас находится в СИЗО. В апреле этого года Басманный суд Москвы продлил его арест до 13 июня 2019 года. Предприниматель выступает главным фигурантом в деле о завышении тарифов на газ, в результате чего, как полагает следствие, потребителям нанесли ущерб на 1,4 миллиарда рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все новости Омска
Загрузка...