Криптовалюты

Доллар - 63,63

Евро - 70,91

Тенге - 0,16

Происшествия в Омске1922

Кировская свалка в Омске будет гореть все лето

Кировская свалка в Омске будет гореть все лето

Пожар на Кировской свалке, который начался в среду, 15 мая, продлится не один месяц, как минимум все лето, а то и дольше.

«Потушили первое возгорание на площади в 2 гектара, через 12 часов опять открытое горение уже на 600 квадратных метров. Сегодня утром вновь загорелась. И так будет продолжаться не один месяц, а, возможно, все лето, осень и даже зиму. Там толщина мусорного слоя – больше двух метров, огонь уходит вниз и там разгорается с новой силой. Это как с торфяниками, которые горят годами», – прокомментировали «СуперОмску» в ГУ МЧС по Омской области.

Напомним, первое сообщение о пожаре на полигоне поступило 15 мая в 18:27. Возгорание спасатели тушили до самого утра, однако ровно через сутки после первого вызова снова поехали на полигон. Всю ночь пожарные, 3 бульдозера и 4 самосвала боролись с огнем. Вот только утром в пятницу, 16 мая, свалка продолжает гореть.

«Горит свалка уже третий день. Слышны взрывы. Пожарных пока не видно. И вот за такую утилизацию мы должны платить по 300 рублей с человека. На этот полигон, который официально не работает уже много лет, каждый день заезжает около ста самосвалов с мусором», – говорит житель Омска.

Из-за этого пожара жители Старого Кировска, микрорайона Ясная Поляна, пригородных поселков Троицкое, Мелиораторов и Новоомский живут с наглухо задраенными окнами.

«Дым, гарь и вонь третий день подряд. Окно или форточку нельзя открыть даже на секунду, т. к. квартира моментально наполняется непередаваемыми «ароматами». С ребенком на улицу не выйдешь, нечем дышать», – возмущается жительница Ясной Поляны Светлана Б.

На удушливый запах жалуются жители других городских районов. «Ароматы» горящей свалки почуяли жители Левобережья, центра и даже Советского округа.

Накануне в этом дыму и смоге специалисты Центра экологического мониторинга уловили превышение сероводорода и диоксида серы, появились и вовсе чуждые нормальному городскому воздуху фенол и метилмеркаптан. По всей видимости, дышать всем этим «добром» омичам придется еще долго.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Происшествия в Омске"
Читать все омские новости