Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Интервью2883

Боли в суставах мучают почти 40 % населения нашей страны. Что делать?

Боли в суставах мучают почти 40 % населения нашей страны. Что делать?

По статистике, в России каждый десятый человек страдает ревматическими болезнями, а один из десяти становится инвалидом. Проблема ревматических заболеваний актуальна не только для России – она беспокоит медицинскую общественность во всем мире.

По инициативе Всемирной Организации Здравоохранения первое десятилетие XXI века было объявлено Декадой костей и суставов. Это обусловлено широкой распространенностью и разнообразием ревматических заболеваний. Они объединяют более 100 различных воспалительных, невоспалительных и метаболических болезней и синдромов, проявляющихся патологией суставов и околосуставных мягких тканей, позвоночника, мышц, хрящей и костей, а также системным поражением соединительной ткани. Ревматические заболевания  встречаются у людей любого возраста, начиная с детского, но имеют четкую тенденцию к значительному накоплению по мере старения населения.

Сегодня ревматологию считают одним из важнейших терапевтических направлений. В диагностическом центре организован полный цикл диагностики, лечения и реабилитации пациентов с ревматологическими заболеваниями, включая лечение в условиях круглосуточного стационара с применением генно-инженерных биологических препаратов. Расскажем подробнее о том, какой путь проходят пациенты от поставновки диагноза до полного выздоровления.

ШАГ №1 – консультация врача-ревматолога.

По статистике, боли в суставах мучают почти 40 % населения нашей планеты, а отсутствие своевременного и качественного лечения ревматических патологий в преимущественном большинстве случаев приводит к инвалидности. Важно вовремя обратиться к специалисту. Ревматолог – это врач, специализирующийся на диагностике, лечении и профилактике заболеваний суставов и соединительной ткани. К ревматологу стоит обратиться при следующих симптомах:

- боли в суставах разнообразного характера;

- наличие скованности в суставах после периода покоя;

- припухлость суставов, покраснение суставов;

- ограничение движений в суставах.

Также к ревматологу направляются пациенты, имеющие такие симптомы, как боли в мышцах, позвоночнике, повышение температуры тела, высыпания на коже и слизистых, сухости слизистых, побеления, изменения окраски пальцев кистей и стоп на холоде и т.д. Врач-ревматолог КДЦ, руководитель Центра профилактики и лечения остеопороза Евгения Добровольская отмечает, что чаще всего за медицинской помощью обращаются возрастные пациенты с болями в суставах хронического характера, с ограничениями движения в суставах, при появлении деформаций.

«Одна из самых серьезных  категорий пациентов – пациенты с воспалительными заболеваниями суставов: ревматоидным артритом, подагрой, – отмечает врач. – Все перечисленные симптомы доставляют пациентам болевые ощущения, дискомфорт при ходьбе, затрудняют самообслуживание, снижается качество жизни. Поэтому своевременное обращение к специалистам играет важную роль в дальнейшем успехе лечения».

ШАГ №2 – диагностика

Для того чтобы поставить точный диагноз и назначить лечение, используется широкий арсенал диагностических мероприятий, в числе которых рентгенологические (МРТ суставов, денситометрия), ультразвуковые, лабораторные методы исследований.

«Высокие разрешающие возможности современного диагностического оборудования выводят на качественно новый уровень диагностики как воспалительных, так и дегенеративных заболеваний суставов, ранних проявлений воспалительных изменений (артрит, синовит), травм суставов, костного мозга», – рассказывает заведующая отделом рентгенологических методов исследований Наталья Крупко. – При остеопорозе поражается весь костный скелет, наиболее уязвимыми являются поясничные позвонки и шейки бедренных костей. Смертность от переломов шейки бедра во всем мире достаточно высока, составляет порядка 40 % в первый год после получения травмы. Для предотвращения этих эпизодов и диагностике остеопороза на ранней стадии мы имеем возможность определить состояние костной плотности в каждом из интересующих отделов скелета».

Для диагностики ревматических заболеваний, в первую очередь воспалительных, крайне важно провести качественную лабораторную диагностику, которая необходима для постановки диагноза при аутоиммунном заболевании, для дальнейшего отслеживания течения болезни. В диагностическом центре представлен весь спектр лабораторной диагностики, необходимой врачам-ревматологам в клинической практике.

ШАГ №3 – лечение.

В случае, когда амбулаторного лечения недостаточно для получения хорошего терапевтического эффекта, пациент направляется на лечение в круглосуточный стационар. Круглосуточный стационар КДЦ – это одно из двух ревматологических отделений в Омском регионе, оказывающих специализированную медицинскую помощь пациентам  ревматологического профиля. Квалифицированные врачи-ревматологи владеют всеми методиками лечения пациентов, при наличии показаний проводят внутрисуставные и параартикулярные инъекции.

«Пациенты с тяжелыми ревматическими заболеваниями, у которых нет эффекта от проводимой базисной терапии, сохраняется высокая активность заболевания, получают терапию генно-инженерными биологическими препаратами (в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи), что позволяет значительно улучшить результаты лечения и качество жизни», – рассказывает о возможностях круглосуточного стационара врач-ревматолог Анна Охотникова. 

ШАГ №4 – реабилитация.

Закрепить эффект от лечения помогают программы реабилитации, которые подбираются для каждого пациента индивидуально на базе круглосуточного стационара КДЦ.

«В реабилитацию входит большой комплекс процедур, таких как массаж, физиолечение, гидротерапия, лечебная физкультура и другие, – рассказывает заведующая круглосуточным стационаром КДЦ, врач-реабилитолог, кандидат медицинских наук Татьяна Федорова. – Реабилитация имеет большое значение, особенно в лечении пациентов с хроническими заболеваниями».

С пациентами работает мультидисциплинарная команда специалистов, индивидуальные программы можно проходить как в условиях стационара, так и в амбулаторном режиме. Таким образом, главная рекомендация для пациентов – своевременно обращайтесь к специалистам.

«Ранняя диагностика крайне важна для пациентов ревматологического профиля, –акцентирует внимание Евгения Владиславовна. – Особенно важно диагностировать воспалительные заболевания на ранней стадии. Чем раньше поставлен диагноз, тем чаще удается добиться снижения активности заболевания и ремиссии».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все новости Омска за сегодня

В Омске загорелся дачный домик

Сегодня 16:23

26

По ночному Омску пронесся патриотический велопробег

Сегодня 15:54

135

Омичи съели пятиметровый яблочный пирог

Сегодня 13:54

389

В Омске кандидат от «Единой России» напал на журналиста – видео

14 августа 2019 14:28

2196

Команда «Стирателей» возвращается в «Пятёрочку»

Команда «Стирателей» возвращается в «Пятёрочку»

21 августа 2019 17:01

784

Стало известно о количестве непривитых от кори омичей

Сегодня 13:00

240

На родине омская супермодель забыла о правильном питании

Сегодня 12:04

1295

Омичка в соцсетях сообщила о провалившемся в колодец муже

Сегодня 10:34

2197

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Алексея Фадина

Сегодня 09:43

148

Новая неделя начнется в Омске с +10 °С

Вчера 21:33

2567

У омича на машине отпечаталось «лицо грустного инопланетянина»

Вчера 19:30

2530

В центре Омска иномарка вдребезги разбилась об столб

Вчера 18:38

1859

В Омской области пассажиры не дали открыть люк в душном автобусе, даже когда 10-летний ребенок упал в обморок

Вчера 17:36

6409

Комары, переносящие смертельно опасные тропические болезни, могут прилететь в Сибирь – ученый

Вчера 16:24

1309

В Омской области два приятеля во время посиделок избили третьего до смерти

Вчера 15:03

2831

Омское Минприроды объявило новые сроки охоты на зверя и дичь в регионе

Вчера 14:40

2468

В Омске родственники «сдали» полиции омича, сломавшего скульптуру Городового в центре города

Вчера 13:38

3740

В Омской области 2-летний малыш прыгнул в таз с кипятком

Вчера 13:20

5346

В Омске семейной паре пришлось снести стену в подъезде из-за соседей

Вчера 12:52

2035

В Омской области 5-летний мальчик получил серьезные ожоги, пытаясь пожарить семечки на бензине

Вчера 11:40

1531

В Омске выпустили путеводитель по местной еде

Вчера 11:22

1044

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Вадима Бережного

Вчера 11:03

182

На трассе в Омской области мощно столкнулись автобус и «Газель» с пассажирами

Вчера 10:41

8710

Ручка сабли, отломанная у Городового в центре Омска, нашлась в неожиданном месте

Вчера 10:07

2885

В Омске нашли 77-летнюю бабушку, которая не помнит, где живет

Вчера 09:51

1884

Для присмотра за омскими водителями установят камеры видеофиксации – список улиц

Вчера 08:56

1288

Любинский проспект в Омске закроют от машин из-за любителей вкусно поесть

23 августа 2019 22:02

3791

Омские львы Крис и Агнесса, отселив сына, с нетерпением предались любви

23 августа 2019 21:01

2911

Жители каких стран получают такую же зарплату, как и омичи?

23 августа 2019 20:02

2444

Омские казаки повторно пожаловались на конкурентов в прокуратуру

23 августа 2019 19:39

1803

СВОДКИ С ФРОНТА: Россия и Китай против ракетного беспредела США и предвестник Майдана

23 августа 2019 19:12

1125

Областной детской клинической больнице выделили прикроватный многофункциональный монитор

23 августа 2019 18:33

1365

Власти намерены патрулировать омские леса в сезон дождей

23 августа 2019 18:02

1400

Заведующая женской консультацией роддома №4 Мария Буян: «Аборт – это варварство и надругательство над телом женщины»

Заведующая женской консультацией роддома №4 Мария Буян: «Аборт – это варварство и надругательство над телом женщины»

31 июля 2019 08:12

4222

У кого под окнами в Омске установят контейнеры для всей округи в рамках «мусорной реформы» – карта

У кого под окнами в Омске установят контейнеры для всей округи в рамках «мусорной реформы» – карта

01 апреля 2019 06:31

10964