Криптовалюты

Доллар - 63,56

Евро - 70,45

Тенге - 0,16

Новости образования1118

В Омске предложили привлекать инвесторов для возрождения детских загородных лагерей

В Омске предложили привлекать инвесторов для возрождения детских загородных лагерей

Во вторник, 21 мая, на рабочей группе по развитию образования комитета по социальным вопросам в горсовете Омска обсудили проблемы летнего оздоровления детей в загородных лагерях.

Исполняющая обязанности директора департамента образования Лариса Ефимова огласила статистику. По сведениям главы ведомства, на балансе города находятся 13 детских лагерей, из них 5 подведомственны депобразования. Стоимость путевки не менялась с 2016 года, содержание одного ребенка в сутки обходится родителям в 730 рублей. Ребятишкам, родители которых работают в бюджетных учреждениях, путевки дают на льготных основаниях – доплата составляет 20 %, или 3 666 рублей за путевку.

На летний отдых детей из бюджета города в 2019 году выделено 56 миллионов рублей, из них 500 тысяч рублей – дотация области.

В 2018 году оздоровились 9 198 человек, из них 7,5 тысячи – в загородных лагерях. В этом году таковых станет меньше на 652 ребенка – закрыли лагерь имени Гагарина.

 «Открытие летнего оздоровительного сезона в лагере имени Гагарина не представляется возможным, так как на устранение замечаний Роспотребнадзора необходимо 30 миллионов рублей», – пояснила Лариса Ефимова.

Оказалось, что число оздоровленных детей уменьшается, потому что закрываются лагеря из-за крайней изношенности и целого комплекса нарушений.

Директор бюджетного учреждения Омской области «Дирекция программ в сфере оздоровления и отдыха несовершеннолетних» Ольга Бучко назвала конкретные цифры состояния детских лагерей. Она рассказала, что вопрос решится в 2020 году.

«По всем загородным лагерям в Омской области на устранение предписаний Роспотребнадзора нужно 112 миллионов рублей. Большинство из лагерей изношены более чем на 80 %», – пояснила Ольга Бучко. – Решением губернатора в 2020 году планируется запустить областную программу реновации лагерей. И мы поэтапно начнем финансирование».

Развивая тему, глава комитета по социальным вопросам Максим Астафьев спросил, какие меры приняты после инцидентов с отравлением детей в лагерях «Юбилейный» и «Лесная поляна». Как пояснила исполняющая обязанности директора департамента образования Лариса Ефимова, в этих учреждениях в нынешнем году назначено новое руководство.

«В какой степени готовности находятся детские лагеря?» – настойчиво продолжал интересоваться Максим Астафьев.

Как оказалось, в 12 лагерях с 1 июня открывается летний сезон, комиссия уже проверила их.

В то время как начальник отдела по надзору за условиями воспитания и обучения, а также питанием населения управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Омской области Мария Бойко озвучила статистику по общему количеству лагерей в регионе.

«Из 46 в Омской области остались 38 лагерей. У нас выбыл лагерь «Русский лес», исчез «Химик». В этом году не будет принимать детей на оздоровление «Коммунальник». У нас прекратил свое существование «Автомобилист». По многим лагерям, помимо замечаний Роспотребнадзора, есть предписания МЧС», – высказалась она.

Основные нарушения: нарекания к качеству воды, пищи, старая сантехника, отсутствие учебной мебели и нарушения пожарной безопасности. Отмечены случаи занижения на 12 % калорийности блюд для воспитанников лагерей.

Выслушав чиновников, депутаты предложили конкретные решения. Так, Юрий Козловский выразил инициативу о привлечении инвесторов.

 «Давайте создадим рабочую группу, будем приглашать предприятия и организации, которые могли бы поучаствовать в финансировании лагерей. Кроме того, нужно привлекать областные и федеральные субсидии. Были пионерский лагерь имени Гагарина, «Химик», «Буревестник», и никто ничего не предпринимал для их сохранения. Сейчас необходимо начать вкладывать средства в лагеря, создать  программу по оздоровлению», – считает Юрий Козловский.

Коллегу поддержал руководитель рабочей группы по развитию образования, первый вице-спикер горсовета Юрий Тетянников в плане привлечения финансов частных организаций.

«Сегодня лагеря и дома отдыха не все готовы принять детей, потому что строились в одно время и изношены. Я бы выделил три острых вопроса – качество воды, питание и пожарная безопасность. Кроме того, есть нарекания к лесному фонду, чистоте территорий. Это проблемы, для решения которых нужны комплексная федеральная и региональная программы. Тем не менее временный выход существует, – убежден Юрий Тетянников. – В частности, можно использовать в оздоровительном лагере не все корпуса, а лишь те, которые соответствуют санитарным и противопожарным нормам. Однозначно долгосрочное решение – строительство новых корпусов. Но для этого нужны дотации из областного бюджета, сторонние инвестиции, сами мы не вытянем». 

Кроме того, первый вице-спикер напомнил о том, что, кроме загородных лагерей, существуют специальные профильные смены, организуются палаточные лагеря для подростков и пришкольные – для младших школьников.

В итоге представители рабочей группы приняли информацию к сведению, договорившись обсудить вопрос детского отдыха на комитете по социальным вопросам в горсовете.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости образования"
Читать все новости Омска и Омской области