Криптовалюты

Доллар - 64,31

Евро - 72,10

Тенге - 0,16

Общество2242

По поручению губернатора Буркова ревизоры проверили резонансную дорогу за 52 млн рублей под Омском

По поручению губернатора Буркова ревизоры проверили резонансную дорогу за 52 млн рублей под Омском

Во вторник, 21 мая, резонансную дорогу к деревне 18-го Партсъезда, что под Омском, вновь посетили ревизоры от проекта «Омские качественные дороги». В 2018 году здесь завершился долгожданный ремонт. До этого сельчанам приходилось ездить по грунтовке, уповая на сухую погоду, либо добираться по бетонной дороги. На 11 километров пути, как говорят местные жители, уходило порядка 40 минут.

И вот, после череды согласований, власти выделили порядка 52 млн рублей на ремонт 5 километров. За эти деньги, согласно проектно-сметной документации, должны были уложить гравийно-битумную смесь. Дорогу четвертой категории, видимо, выбрали исходя из ожидаемой нагрузки, так как в деревне всего один двор, где проживает около 234 жителей.

Победителем конкурса «На выполнение работ по реконструкции автомобильной дороги от шоссе до деревни 18 Партсъезда» стала марьяновская компания ООО «Арт Ремстрой» предпринимателя Карена Мартояна.

На следующий год «подарок» получил нарекания от местных жителей. Покрытие начало разрушаться. 

«Никакого контроля не производилось. Они складировали горячий битум у дороги, а потом делали им дороги, а нужно ведь сразу этим заниматься, пока есть температура. Все разваливается, после очередного ремонта по гарантии я насчитал 527 заплат на один километр. Нам обещали твердое покрытие, где оно?» – возмутился на встрече с дорожным контролем местный житель Олег Котов.

Именно эти жалобы приходили на стол Александру Буркову. Реагируя на запросы сельчан, глава региона дал поручение разобраться в сложившейся ситуации и устранить нарекания. Ведь беспокойство местных жителей вполне понятно, поскольку дорога дала тенденцию на разрушение и после завершения срока гарантии ее, очевидно, ждет печальная участь.

Состояние подтвердили и ревизоры. На одном из участков дорог толщина слоя после замеров специальным оборудованием достигала 5 сантиметров вместо положенных 8 сантиметров.

Правда, последующие замеры показали толщину в рамках документации. Тем не менее вопросы остались и к качеству битума. Анализом изъятого фрагмента дорожного полотна теперь займутся в лаборатории СиБАДИ. Об этом заявил присутствующий на выездной проверке заместитель руководителя проекта «Омские качественные дороги» Илья Бубнов.

Илья Бубнов

«Губернатор Омской области Александр Бурков поддерживает наш проект. По поручению главы региона в апреле мы посещали эту дорогу и сейчас приехали проверить устранение подрядчиком выявленных замечаний. Таких набралось около трехста. Да, мы видим, что часть нарушений устранили, но не все. Новый пакет замечаний мы направим в администрацию Омского района. Там уже вновь привлекут подрядную организацию для устранения дефектов. Сейчас мы так же изъяли образцы покрытия для дальнейшего анализа качества используемых материалов. Но уже сейчас видно несоответствие толщины слоя покрытия в некоторых местах, и это уже второй вопрос. На мой взгляд, речь может идти о халатности», – отметил Илья Бубнов.

Он добавил, что после сбора всей необходимой информации ревизоры проекта уже примут решение о дальнейших действиях по выполнению поручения Александра Буркова, цель которого – привести дорогу в надежное состояние.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска и Омской области
Загрузка...