Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Общество774

В Омске под угрозой сноса очередной памятник архитектуры

В Омске под угрозой сноса очередной памятник архитектуры

Общественники из Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры вновь забили тревогу из-за опасений в нарушении целостности архитектурного достояния. В частности, они убеждены, что так называемый дом Эннса на улице Сенной, 24, построенный в XIX веке, находится под угрозой сноса.

К таким рассуждениям представителей организации подтолкнуло решение Арбитражного суда в ответ на иск министерства культуры Омской области к балансодержателю памятника, ООО «Омскстрой-Инвест», от 29 апреля 2019 года.

Суд постановил провести ремонтно-реставрационные работы, среди которых, в том числе, демонтаж архитектурно-декоративного убранства с последующим сохранением; демонтаж несущих конструкций, находящихся в аварийном состоянии; замена фундаментов; замена кирпичной кладки стен подземной части; замена несущих конструкций крыши и кровли; замена оконных и дверных изделий; замена и реставрация сохраняемых деталей архитектурного декора фасадов. Все работы ООО «Омскстрой-Инвест» должно выполнить до 31 декабря 2020 года.

«Не совсем ясно, зачем сносить стены, фундамент, и т. п, и уж тем более зачем требовать это в суде. Понятно, что, скорее всего, есть проект, который это все предполагает, и они требовали в исковом заявлении привести в соответствии с проектом. Но зачем тогда было делать такой проект и согласовывать его», – недоумевают сотрудники Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Активисты организации уверены, что компанию, способствовавшую разрушению архитектурного наследия, необходимо привлечь к административной ответственности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области