Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Репортаж1336

Работники «Омсктехуглерода» вышли на митинг в защиту завода

Работники «Омсктехуглерода» вышли на митинг в защиту завода

Заводчане признаются: накипело. Акцию протеста спровоцировала продолжительная информационная атака на предприятие, начавшаяся полтора года назад с обвинений завода в несоблюдении экологических требований. 

Заявления о загрязнениях не подтверждались проверками надзорных органов, но информационное пространство продолжало «загрязняться» публикациями в соцсетях и СМИ. Ситуация не оставила равнодушными заводчан. Люди решили высказать свою позицию. Инициативная группа организовала митинг. Так, на площадь перед заводом пришло более 500 человек. 

Валерий Каплунат

«В этом году будет 75 лет нашему предприятию – это целая человеческая жизнь! Для завода, наверное, это мало, но для человека – достаточно много. Наш проект длится дольше, чем советская власть. Мы компания мирового уровня и продолжим развиваться. За последние пять лет мы увеличили объем производства по товарной продукции в 2,2 раза, производство техуглерода в тоннах – в 1,5 раза, выплату налогов – в 2 раза! Если бы такие темпы роста были по всей России, все наказы Путина были бы выполнены», – выступил председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат.

По его словам, предприятие подвергают публичным гонениям, чтобы заставить делиться. Но завод твердо придерживается принципа не платить криминальную ренту.

Также Валерий Каплунат указал на двойные стандарты властей, которые абстрагируются от проблем компаний и отправляют их по всем вопросам разбираться в суды. 

«А кто будет выполнять нацпроекты? Есть проект «Международная кооперация и экспорт», и мы, по сути, единственная точка роста, единственное успешное предприятие в Омской области, которое может выполнить этот проект. Нас поддерживает государство, а кто противодействует нам, тот противодействует курсу президента, уклоняясь от главной функции – поддержки точек роста», – констатировал Каплунат. 

В свою очередь, гендиректор «Омсктехуглерода» Алексей Поддубняк задался вопросом, почему атакам подверглось именно возглавляемое им предприятие, а не любое другое в регионе. 

Алексей Поддубняк

«Вокруг завода последнее время создается нездоровая атмосфера – клевета и провокации. В сознание людей пытаются внедрить ложные стереотипы, унизить наше предприятие и наши достижения. Нас уже неоднократно пытались поставить на колени, заставить играть по чужим правилам, но мы не пошли на это. Любая провокация в отношении нашего предприятия упирается в стену наших положительных результатов. К нам приходят надзорные органы, но не выявляют каких-либо нарушений законодательства. Мы знаем цели и задачи, которые перед нами стоят. Но понимают ли эти цели местные власти?» – задался еще одним вопросом гендиректор завода.

Того же мнения оказались и рядовые заводчане, они дорожат своим местом работы и возмущены очернением репутации предприятия. Брошена тень на сотни работников.

Председатель совета трудового коллектива, слесарь-ремонтник 4-го цеха Андрей Лавров с гордостью заявил о стабильности, которую обеспечивает ему работа в «Омсктехуглероде», не замешанном в нелегальных схемах с откатами и взятками.

Андрей Лавров

«Проработав на этом предприятии 8 лет, я могу с уверенностью сказать о стабильности. Мы все знаем, что 27-го получим аванс, а 12-го – зарплату. Нас сотни, мы свои жизни связали с заводом и с любым криминальным прессингом будем бороться. Поток негативной информации вселяет в омичей уверенность, что неприятные запахи и выбросы – именно от нашего завода. Хотелось бы попросить жителей города не поддаваться на информационные провокации и необоснованные сплетни от третьих лиц. Мы ждем поддержки от омской власти, но она молчит. Игнорировать обращение тысяч работников «Омсктехуглерода» недопустимо, коллектив завода – это не пустое место!».

А старший инженер-технолог 2-го цеха Артем Мамиков попросил средства массовой информации не считать людей дураками.

Артем Мамиков

«Кому как не нам знать состав технического углерода, состав пара, выходящего из труб. У меня две дочери, старшей на днях исполнилось 4 года, младшей – 7 месяцев, мы живем в 15 минутах ходьбы от завода. И если все реально, что сказано о выбросах, неужели я, любящий отец, мог допустить, чтобы мои дети дышали тем, что описывается в СМИ?» – недоуменно обратился к коллективу инженер.

В свою очередь, заместитель начальника отдела продаж Вадим Чижмак взглянул на ситуацию с точки зрения позиции компании на мировом рынке.

Вадим Чижмак

«Не всем нравится мощь предприятия. Я понимаю, если бы это были наши конкуренты, но это местный информационный ресурс, ищущий любой повод, чтобы облить грязью компанию и, соответственно, каждого из нас. Они пытаются задавить успешно развивающееся экспортно-ориентированное предприятие, лишить нас с вами рабочих мест. Наш митинг – это твердое «нет» произволу СМИ!» – выступил Чижмак под одобрительный гул голосов.

Поддержали омских заводчан и сотрудники предприятий «Омск Карбон Групп» из Волгограда и Могилева, записавшие видеообращения от своих коллективов. Директор могилевского завода Марат Игизбаев лично приехал в Омск, чтобы выступить перед митингующими.

Марат Игизбаев

Он рассказал, что строящееся в Республике Беларусь предприятие также имеет недоброжелателей, но при этом в отличие «Омсктехуглерода» получает поддержку властей и активно взаимодействует с местными госструктурами.

Не обошлось и без одного из зачинщиков всей этой истории – блогера Владимира Лифантьева (Ориса Брута). Он отметил, что с момента публикации его скандального ролика о выбросах на предприятии появилось новое оборудование – герметичный слив сырья, но при этом не избежал претензий – дескать, почему завод не сделал этого раньше?

Ответ не заставил себя ждать – на прямой диалог вышел председатель совета директоров Валерий Каплунат:

«У нас были свои стратегические планы. Вопрос участка закрытого слива был очень болезненным, много лет поднимался. У меня были люди, технократы так называемые, которые препятствовали появлению этого оборудования, я вынужден был расстаться с ними. Они говорили, что по закону мы не обязаны это делать. А это был очень сложный технологический процесс – трудно технологически вколотить эту систему, проектант достался неквалифицированный, мы мучились с этим процессом. Поэтому сказать, что нас покритиковали и тут же мы спохватились и сделали лучше, будет лукавством». 

По словам Каплуната, только в 2018 году на предприятии прошло около десятка проверок от надзорных органов, которые хоть и оставляли свои замечания, но ни разу не зарегистрировали превышение норм предельно допустимой концентрации выбросов. А хлороводород, этилбензол и формальдегид, наличие которых фиксируется в воздухе Октябрьского округа, не участвуют в производственном процессе «Омсктехуглерода». Тут вопросы надо задавать другим фабрикам и заводам. 

«Мы напряженно следим за ситуацией и направляем колоссальные ресурсы ради экологии. Компания «Мишлен» сейчас нас заставляет принимать новые стандарты, которые в принципе не прописаны в РФ. Эти стандарты соблюдают западные производители», – рассказал Валерий Каплунат.

В свою очередь, самого блогера Лифантьева председатель совета директоров «Омсктехуглерода» во всеуслышание пригласил на экскурсию на завод – своими глазами убедиться, что все экологические стандарты строго соблюдаются. В беседе с директором омской производственной площадки Лифантьев сообщил, что готов к посещению предприятия. 

Заводчане по итогам митинга приняли резолюцию: устранить препятствия в реализации заводом нацпроектов. И призвать к ответственности тех, кто намеренно мешает или просто закрывает глаза на происходящее, хотя по долгу службы обязан реагировать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Репортаж"
Читать все омские новости