Криптовалюты

Доллар - 66,99

Евро - 73,72

Тенге - 0,17

Город1547

Бюджет Омска – 2018 впервые за 7 лет стал доходным

Бюджет Омска – 2018 впервые за 7 лет стал доходным

В четверг, 30 мая, в горсовете Омска прошли публичные слушания по исполнению бюджета Омска за 2018 год.

Центральным стал доклад директора департамента финансов и контроля Богдана Масана.

По его словам, главный финансовый документ города в 2018 году содержал следующие данные: по доходам – 18,476 миллиарда рублей, или 100,8 % от прогноза, по расходам – 18,414 миллиарда рублей, или 98,6 % от плана, профицит составил 62 миллиона рублей.

По сравнению с 2017 годом поступление доходов в бюджет Омска увеличилось на 17 %, или на 2,327 миллиарда рублей в связи с ростом налоговых доходов и безвозмездных поступлений.

В структуре доходов 2018 года 52 %, или 9,670 миллиарда рублей – безвозмездные поступления, 37 %, или 6,798 миллиарда рублей – налоговые доходы, 11 %, или 2,08 миллиарда рублей – неналоговые доходы.

Что касается расходов, то основная их часть – 64,1%, или 11,812 миллиарда рублей – по-прежнему приходится на исполнение социальных программ. Еще 2,514 миллиарда рублей, или 54 % – траты на ремонт дорог.

Важным показателем, который отметил Богдан Масан, является уменьшение муниципального долга на 66 миллионов рублей. Его размер на 1 января 2019 года составил 5,905 миллиарда рублей.

Кроме того, глава депфинансов особо выделил расходы в 322,5 миллиона рублей на ремонт Юбилейного моста, строительство линии освещения на улице Барабинской за 15 миллионов рублей и траты на продолжение строительства детского сада в микрорайоне Рябиновка в 9 миллионов рублей.

Директор департамента финансов и контроля подчеркнул положительные моменты в исполнении бюджета за 2018 год.

«На наш взгляд, с исполнением бюджета за 2018 год мы справились. Первое – мы стабилизировали ситуацию с муниципальным долгом, снизив его впервые за 7 лет, это самая главная тенденция. Второе – бюджет исполнен с небольшим, но превышением доходов на 62 миллиона рублей. Мы в течение года собирали по копеечке. Еще одна позитивная тенденция – кредиторская задолженность снизилась с 78 миллионов рублей до 7 миллионов рублей. Результаты хорошие, – уверен Богдан Масан. – В процессе роста доходов есть большой вклад правительства, ведь у нас 52 % – поступления из вышестоящих бюджетов. Что касается налоговых поступлений, то они незначительно, но повысились на 1,5 %. Доходы от реализации городской земли немного застопорились после отмены постановления 108 П и его городского аналога – решения горсовета № 432, но постепенно ситуация выравнивается. Расходы также корректировались в течение года, в соответствии с бюджетным законодательством».

Также прозвучал доклад первого заместителя мэра, директора департамента городского хозяйства Евгения Фомина, где основные акценты были сделаны на выполнение ремонта 42 дорог, озеленение, благоустройство скверов. Едва ли не впервые озвучены цифры по восстановлению тепловых и водных сетей.

Данные по своему ведомству огласил и директор департамента транспорта Александр Вялков. Он заявил, что в результате обновления автобусного парка на 100 машин среднего класса, 100 машин малого класса и на 20 машин большого класса степень износа автобусного парка составила 66,4 %. Напомним, что по результатам 2017 года эта цифра составляла 94 %.

Традиционно на публичных слушаниях нашлось место и конструктивной критике: выступили омичи и депутаты. В частности, депутат горсовета Юрий Козловский обратил внимание на пришедшие в негодность ограждения вдоль дорог, связав это с некачественным освоением бюджета.

«У нас установили вдоль проезжей части ограждения, это красиво и здорово. Через две недели они стали ржавыми. Может, стоит обратить внимание на выбор подрядчиков на торгах? Кроме того, «Тепловая компания» изолирует из года в год свои трубы тканью, которая рассыпается. Это потраченные бюджетные деньги, освоенные некачественно», – отметил он.

Свою точку зрения на бюджет-2018 высказал председатель финансово-бюджетного комитета, ведущий публичных слушаний Юрий Федотов. Он выделил те статьи, над которыми еще предстоит работать.

«Для меня бюджет социальной направленности – отрицательный критерий. Это значит, что мы большую часть казны тратим на зарплаты, налоги, оплату коммунальных услуг, не оставляя ничего на развитие. Хорошо, что у нас есть 52 % безвозмездных поступлений, но это не собственные источники доходов бюджета. Грустно, что мы на 2 миллиона меньше получили от использования земельных участков. Тем не менее городская земля – основной источник пополнения казны, – убежден Юрий Федотов. – Но есть и положительные сдвиги. В частности, впервые за 7 лет у нас бюджет профицитный, снизился объем муниципального долга. Мы готовы поддерживать городскую администрацию, нам есть над чем работать. В частности, нужно увеличивать неналоговые доходы».

Парламентарий добавил, что в 2019 году работа над главным финансовым документом города продолжается.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все последние новости Омска