Криптовалюты

Доллар - 63,71

Евро - 70,75

Тенге - 0,16

Общество2025

90-летний житель уходящего под воду омского села уже неделю вместе с клещом ждет медиков

90-летний житель уходящего под воду омского села уже неделю вместе с клещом ждет медиков

В редакцию «СуперОмска» обратилась омичка Мария Федорова. Она рассказала о страшной ситуации, ставшей следствием ЧП с размытием дороги к селу Федосеевка Тюкалинского района. Женщина сообщила, что с ее дедушкой, жителем этого села, ветераном Великой Отечественной войны, которому 20 июля исполнится 90 лет, приключилась беда. Николая Петровича Терехова неделю назад укусил клещ, но скорая не едет – дорога к деревне отсутствует, ее размыло паводком.

В беседе с «СуперОмском» Мария Федорова раскрыла подробности истории.

«Дорога к деревне Федосеевка размыта. Из-за поднятия уровня воды соединились несколько небольших озер и образовался единый водоем. Раньше туда добирались на лодках, на тракторах. Теперь это невозможно. Местные жители – в основном пожилые люди, самому молодому 50 лет. Сейчас там проживают девять семей и мой дедушка, который категорически отказывается переселяться в город. Неделю назад его покусал клещ, но вот медики туда не едут, т. к. дорога размыта», – сообщила она.

Женщина отпросилась с работы и отправилась в Тюкалинск, однако проехать к дедушке не может, поскольку никто не соглашается везти ее по бездорожью.

«Там люди сидят без воды и еды. Пьют дождевую воду, питаются остатками продуктов, делясь едой друг с другом. У кого-то домашние животные, и моего дедушку угостили молоком. Написала обращение в администрацию Тюкалинского района, но ответа придется ждать 30 дней. Пробовала звонить в Минздрав, но и там не дождалась никакой реакции», – высказалась Мария Федорова.

Женщина рассказала, что в прошлом году ситуация с дорогой была аналогичной, но можно было проехать хотя бы на лодке: тогда внучка отправляла к девушке медсестру и даже парикмахера. Теперь же скорые не берутся добираться до проблемной деревни. 

«Не хотят помогать ни МЧС, ни Минздрав, все только улыбаются. В то время как власти отчитались, что запасы еды и воды туда доставлены. Это не так, дороги там по-прежнему не существует», – поделилась она.

Внучка плачет и надеется увидеться с дедушкой, чтобы передать ему воду и еду. 

Отметим, что во время ЧС спасатели и военные практикуют сброс медикаментов и запасов еды с воздуха, со специально оборудованных вертолетов. По какой причине не применяется такая техника сейчас, неизвестно.

К сожалению, такая ситуация не редкость в Омской области. Во время паводка главы округов, зная о подтоплении, не спешат реагировать и снабжать население, отрезанное от мира, пищей и водой. Между тем на дворе стоит 21 век, время высоких технологий.

Напомним, ранее «СуперОмск» сообщал о причинах затопления сел в Омской области – выведение земель из сельхозборота, обмеление малых рек и поднятие уровня грунтовых вод.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области