Криптовалюты

Доллар - 63,88

Евро - 70,41

Тенге - 0,16

Экономика1505

Глеб Летягин: «Корректирование «мусорного норматива» в пользу омичей намеренно затягивают»

Глеб Летягин: «Корректирование «мусорного норматива» в пользу омичей намеренно затягивают»

Сопредседатель общественной организации «Оплот» Глеб Летягин вошел в рабочую группу при РЭК по пересмотру нормативов на твердые коммунальные отходы.

Параллельно политик оспаривает размер «мусорного норматива», утвержденного региональной энергетической комиссией, в Омском областном суде. Он считает, что установленное количество отходов – 6 литров в день в расчете на одного омича – завышено и подлежит пересмотру.

В стремлении отстоять права жителей Омска Глеб Летягин вошел в новую комиссию при РЭК, в составе которой 23 человека: депутаты, общественники, представители управляющих компаний, правительства региона. Состав рабочего органа утвержден 31 мая.

Комментируя появление нового поля для приложения своих сил, сопредседатель «Оплота» поделился своей тревогой из-за затягивания процесса обсуждения «мусорных нормативов». Рабочая группа еще ни разу не собиралась.

«Я не знаю, найдутся ли соответствия моим убеждениям в ходе заседания комиссии. Дело в том, что не проведено ни одного заседания, не очень понятно, когда вновь созданный рабочий орган начнет нормально функционировать. Месяц назад, еще до майских праздников, участников предупредили о сборе, но этого не произошло. Мне объяснили это тем, что замеры «мусорных нормативов» придут в июне, и тогда комиссия начнет работу. Насколько я понимаю, никто из РЭК не стремится, что вся правда о «мусорных нормативах» выйдет наружу, – предположил Глеб Летягин. – После пересмотра цифра в 6 литров на человека явно изменится в меньшую сторону. Сам удивлен затягиванием процесса и жду начала первого заседания. Есть опасения, что дата замера нормативов станет сдвигаться все дальше, из осени перейдет в зиму, следовательно, не случится и работы комиссии».

В РЭК утверждают, что первое заседание рабочей группы состоится в середине июня. Это произойдет после того, как будут произведены замеры нормативов организацией, выбранной на конкурсной основе.

Согласно распоряжению Региональной энергетической комиссии от 31 мая, туда вошли представители общественных организаций, в том числе Общественной палаты, Общественного совета при РЭК Омской области и ГЖИ Омской области, а также депутаты Законодательного собрания и Омского городского Совета, исполнительный директор ООО «Магнит», сотрудники РЭК Омской области, эксперт регионального Минприроды, руководители и специалисты мэрии Омска, а также Калачинского, Большереченского, Азовского и Шербакульского районов.

В частности, это депутаты Законодательного собрания Антон Берендеев и Константин Ткачев, депутат горсовета директор ООО «ЖКО «Московка» Андрей Никитин.

Общественников представляют сопредседатель «Оплота» Глеб Летягин, Мария Заздравных (исполнительный директор РЦОК в сфере ЖКХ по Омской области НП «ЖКХ Контроль», член Общественного совета при ГЖИ Омской области), Виталий Фельде (председатель комитета территориального общественного самоуправления «Заозерный-1»), Любовь Лобова (член комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты Омской области), Игорь Хартман (член Общественного совета при РЭК Омской области, директор ООО «ЗЖБИ № 7»). Примечательно, что РЭК включила в комиссию и псевдообщественника Александра Лихачева. В качестве структуры, которую представляет Лихачев, РЭК указала несуществующую организацию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все омские новости