Криптовалюты

Доллар - 63,97

Евро - 71,63

Тенге - 0,16

Общество4168

Омский Роспотребнадзор прошелся по магазинам «Победа» и «Еда»

Омский Роспотребнадзор прошелся по магазинам «Победа» и «Еда»

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Омской области провели плановую выездную проверку в отношении ООО «Формат», владельца сети магазинов «Победа» и «Еда». Проверяющие побывали в 21 торговой точке и производственных цехах. По результатам своей работы ревизоры заявили о нарушениях.

«В магазине «Еда» на улице 70 лет Октября, 20, выявленно неудовлетворительное состояние пола в гардеробной для персонала. Дефекты линолеума не позволяют проводить качественную санитарную обработку и дезинфекцию поверхности. В складском помещении магазина стеллажи, которые используются для хранения пищевых продуктов – круп и сахара, не имеют гигиенического покрытия, а фактически выполнены из неокрашенного ДСП, что не позволяет проведение качественной обработки моющими и дезинфицирующими средствами. Влажная уборка в складе бакалеи магазина на момент проверки была проведена некачественно – стеллажи для хранения пищевых продуктов грязные, мусор и песок в щелях. Контейнер для сбора мусора расположен под окнами квартир жилого дома, в непосредственной близости от загрузочного помещения магазина. То есть менее 20 метров от организации торговли, что является нарушением «Санитарно-гигиенических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», а также «Санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», – говорится в результатах проверки.

Следующий магазин на Космическом проспекте 17б. Там специалисты Роспотребнадзора сообщили о нарушениях при продаже пищевых продуктов.

«В торговом зале была найдена сметана «Вними» жирностью 20 %, которая расфасована в самом магазине. На маркировочных ярлыках отсутствовала информация о дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также наименовании и месте нахождения изготовителя. Здесь же не соблюдались требования к реализации кондитерских изделий, а именно, продавались торты на разрез», – значится в протоколе проверки.

Идем дальше. В торговой точке по улице Дианова, 14, проверяющие не нашли раковину. Были вопросы и к листам для выпечки багета.

«Выпечной цех не оборудован раковиной с подводкой горячей и холодной воды для обработки рук. Таким образом, не созданы необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья покупателей. Помимо этого, листы для выпечки багета в неудовлетворительном санитарном состоянии, а именно, с большим нагаром», – прописано в результатах. 

В магазине на улице Гашека, 13, как заявляется, найдены продукты, которые не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям.

«В торговой точке реализовывался пирог «Клубничка» производства ООО «Формат», который не соответствовал требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям. В этом же магазине инвентарь для уборки туалетов хранился вместе с инвентарем для уборки других помещений, а открытые поверхности тел работников никто не осматривал на наличие гнойничковых заболеваний», – уточняется в публичном паспорте проверки.

На прилавках супермаркета на улице Конева, 30/3, у ревизоров возникли претензии к нормативным требованиям по сырьевому составу тушенки.

«В реализации в свободной продаже находилась пищевая продукция, не соответствующая нормативным требованиям по сырьевому составу продукта, отобранная для исследования: консервы мясные кусковые стерилизованные. Свинина тушёная высший сорт, выработанные по ГОСТ 32125-2013 массой нетто 338 грамм производства ООО «БРТ» (Калининградская область, город Гвардейск, улица Вокзальная, 14), сроком годности 3 года при температуре хранения от 0 С до + 20 градусов С. Ообнаружены ДНК Bos spp (при допустимых величинах не допускаются), а ДНК Sus scrofa не обнаружены (при допустимых величинах допускаются)», – сказано в результатах проверки.

Теперь у работников и администрации торговых точек есть время для устранения всех заявленных Роспотребнадзором недостатков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска
Загрузка...